Генно-модифицированные продукты, вред или польза
Генно-модифицированные (или трансгенные, или ГМП) продукты. Откуда они берутся, плюсы и минусы ГМП.
Итак, генно-модифицированные (чаще всего растительные) — это искусственно созданные продукты, в которые были внедрены гены, которые пересадили из других видов животных растений,микроорганизмов, рыб для того, чтобы придать новые свойства. С помощью «разрезания» и «склеивания» участков ДНК организм приобретает новые особенности.
Генетически модифицированные продукты уже давно стали частью нашей жизни и всё больше и больше используются в промышленном производстве продуктов питания. Некоторыми и них являются: соя, которая устойчива к гербицидам, кукуруза, невосприимчивая к насекомым, картофель с более сладким вкусом, рис с повышенным содержанием витамина А, кофе с низким содержанием кофеина и многие другие.
Генетически модифицированные продукты питания всегда являлись горячей темой для обсуждения с первого дня их открытия. По поводу ГМП на протяжении большого количества времени велись ожесточенные споры. Есть сторонники и противники ГМП.
Несмотря на то, что множество экспериментов генной инженерии хорошо известны современной науке, абсолютное большинство людей даже не догадываются о том, что вместе с мясными и молочными продуктами употребляются в пищу и содержащие в них ГМО.
Противники генномодифицированных продуктов утверждают, что они могут нанести непоправимый вред здоровью человека (провоцируют развитие рака, вызывают мутации). Кроме того, будет оказываться негативное влияние и на здоровье будущих поколений, вызывая мутации, тем самым провоцируя всевозможные проблемы для здоровья- новые типы аллергических реакций, различные заболевания.
На сегодняшний день, у сторонников генной инженерии , есть неопровержимые доказательства безопасности трансгенных продуктов. Вот некоторые преимущества: увеличенное содержание питательных веществ в пище, фрукты и овощи вне сезона, улучшение органолептических свойств продуктов, увеличение срока хранения, уменьшение содержания аллергенов в продуктах питания, снижение энергозатрат на выращивание отсюда продукты становятся более дешевыми.
Но, тем не менее, на основе всех рисков, которые связанны с употреблением генномодифицированных продуктов очевидно, что их использование в пищу должно быть строго регламентировано.
Вот несколько основополагающих принципов контроля за генномодифицированными продуктами, которые сформировались в мировом законодательстве:
— принцип предосторожности, который предусматривает, что если есть хоть малейшие сомнения в отношении полученного организма, должны приводить к его запрету;
-концепция существенной эквивалентности: сравнение характеристик обычных продуктов и генномодифицированных.
-маркировка: нормы, в соответствии с которыми, на этикетке генномодифицированных продуктов надо обязательно указывать, что были использованы генетически модифицированные компоненты, если их доля превышает 0,9% от общей массы продукта.
И так как многие люди относятся к генномодифицированным продуктам резко отрицательно, а вред от таких продуктов явно преувеличен, только сам человек может решить для себя употреблять их в пищу или нет.