Главная / Новости / ​Подсчет калорий у пожилых людей

​Подсчет калорий у пожилых людей

Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности (в расчете на 100 г. съедобной части продукта) можно разделить на пять групп.

Первая — очень большая калорийность (450–900 ккал): масло сливочное, масло растительное, орехи, шоколад, халва, свинина жирная, колбаса сырокопченая и т.д.

Вторая — большая калорийность (200–400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, свинина, колбасы вареные, сосиски, мясо гусей и уток, сайра, семга, икра, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье и т.д.

Третья — умеренная калорийность (100–199 ккал): творог полужирный, баранина, говядина, мясо кроликов и кур, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная и т.д.

Четвертая — малая калорийность (30– 99 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, горошек зеленый и т.д.

Пятая — очень малая калорийность (менее 30 ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие и т.д.

Снижение калорийности приводит к физиологически неоправданному расходу не только энергетически значимых нутриентов — углеводов, жиров, но и белков самого организма, к уменьшению массы скелетных мышц. В результате этого снижается работоспособность человека, развивается иммунодефицит, возникают дистрофические процессы, активизируется старение организма. Избыточная калорийность пищевого рациона, как известно, ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых депо и других органах, к увеличению массы тела и ожирению, к прогрессирующему течению процессов старения.

Супы на мясном бульоне желательно готовить не более двух-трех раз в неделю. Лучше готовить овощные супы.

Каждый день одним из блюд должна быть каша или любое другое блюдо, приготовленное из крупы.

Если нет противопоказаний, например, отечности, пить следует 1,5–2 литра воды в день. Считается вся жидкость, в том числе супы, чай, соки, вода и т. д.

По мере возможности кушайте морепродукты. Они богаты полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

Врач — методист Ремизова М. А.

 

← назад

Top