Главная / Новости / ​Витамин В6

​Витамин В6

Витамин B6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин, который вырабатывается в кишечнике человека в небольших количествах, но основное его поступление в организм происходит с продуктами питания.

Для чего нужен витамин?

-Он участвует в более 100 биохимических реакций в организме.

-Участвует в переработке, усвоении белка, в регуляции жирового обмена и расходовании жировых запасов, участвует в углеводном обмене – улучшает усвоение глюкозы клетками, уменьшая риск развития сахарного диабета.

-Ускоряет скорость энергетических процессов.

-Влияет на функции центральной нервной системы, не позволяя ей перевозбуждаться, участвует в образовании клеток — нейронов, осуществляющих передачу импульсов.

-Снижает тонус мышц, поэтому его целесообразно применять при судорогах или при повышении тонуса матки.

-Витамин В6 полезен при различных заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет человека.

-Благодаря антиоксидатным свойствам, его используют при различных воспалительных проявлениях, при хронических заболеваниях.

-Он благотворно влияет на здоровье волос и кожи. При его недостатке возникают различные заболевания кожных покровов с зудом или без: шелушение кожи около глаз, над бровями, в носогубной складке, экзема, псориаз, опоясывающий лишай, герпес, себорея, прыщи, трещины в углах рта, губ. Слабые, тонкие, выпадающие волосы.

-Отвечает за биологические часы – сон, бодроствование. За настроение, в том числе при сильном переживании. Поддерживает нормальное артериальное давление.

-Уменьшает свертываемость крови, сохраняет целостность стенок сосудов, тем самым уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек. Уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера и деменции.

-Снижает риск развития рака толстого и тонкого кишечника, молочной железы и яичников.

-Витамин входит в состав ДНК и РНК. Его нехватка может спровоцировать развитие врожденных дефектов – заячей губы и волчьей пасти.

-Участвует в процессе выработки железа и его транспортировки. При его нехватки развивается анемия.

Причины дефицита:

– заболевания желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания.

— беременность и кормление грудью.

— стресс

— курение и злоупотребление алгоколем.

— Прием некоторых лекарственных препаратов – антибиотики, противоастматические препараты, пероральные контрацептивы, противотуберкулезные лекарственные средства.

— Заболевание щитовидной железы – гипертиреоз.

Злоупотребление витамина встречается редко. Появляется головная боль, головокружение, тошнота, повышение температуры, озноб, жар, шум в ушах, онемение, аллергические реакции,дистрофия печени, сердечная недостаточность, анафилактический шок, полная потеря чувствительности рук и ног.

Витамины это органические вещества, которые находятся в пище и необходимы организму для осуществления нормальной жизнедеятельности. Недостаток даже одного витамина влечет за собой возникновение заболеваний.

Основным источником витамина В6 являются продукты питания.

Суточная потребность в витамине у детей составляет от 0,3 – 1,6 мг, в зависимости от возраста ребенка. У взрослых составляет в среднем 2 мг.

В наибольшем количестве в 100 гр продукта пиридоксин содержится:

Фисташки – 1,7

Семечки подсолнечника, отруби пшеничные – 1.3

Чеснок – 1,2

Печень говяжья – 1,1

Петрушка, печень куриная, фасоль – 0,9

Рыба морская – нерка, семга, горбуша, скумбрия — 0,8

Кунжут, грецкий орех – 0,8

Свинина, индюшатина – 0,7

Фундук, рис – 0,6

Курица, курага – 0,5

В лекарственных растениях и специях тоже есть витамин В6:

Шалфей, мята, паприка, перец чили, чабер, лавровый лист, укроп, чеснок, базилик, шафран, имбирь и др.

Будьте здоровы!

Врач – методист Панина И.Л.

 

← назад

Top