Главная / Новости / ​Витамины

​Витамины

Самая многочисленная группа витаминов — группа В — 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12

Сегодня будем говорить о витамине В1- первый витамин, который начали массово синтезировать

В природе витамин В1 вырабатывается растениями, некоторыми микроорганизмами. При этом, человек не может синтезировать витамин, а получает его только с пищей. В организме всасывание витамина происходит в кишечнике – 60 %.

Для чего нам нужен витамин В1?

  • Передача нервного импульса.
  • Улучшает психическое состояние, выводит из депрессии
  • Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене.
  • Снижает уровень гомоцистеина – показатель инфаркта и инсульта.
  • Сохраняет умственную способность.
  • Защищает желчный пузырь от образования камней.
  • Уменьшает послеоперационную, зубную боль.
  • Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует улучшению иммунного статуса.
  • Является антиоксидантом, снижает уровень холестерина.
  • Способствует заживлению ран, псориаза, экземы, ожогов,воспалительных процессов кожи и слизистых.
  • Отгоняет насекомых, особенно комаров.

При нехватки витамина появляется – утомляемость, сонливость, анемия, высыпания на коже, повышенная раздражительность, снижение аппетита, памяти, нарушение сна, зуд и покалывание в ногах.

Недостаток витамина в организме, происходит по нескольким причинам: если из пищи он поступает недостаточно или он не усваивается организмом.

Возникает физиологически в пожилом возрасте, у беременных, кормящих женщин;

При стрессе, при обильном потоотделении;

У курящих при регулярном употреблении алкоголя;

При большом содержании углеводов в еде, особенно рафинированных продуктов, шлифованных круп при малом содержании клетчатки;

При неполноценном питании, длительной изнуряющей диете;

При операциях на брюшной полости;

При длительной термической обработки еды – при 200 градусах более 45 минут, теряется до 50% витамина В1;

При хронических инфекционных, аутоиммунных, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и других хронических заболеваниях;

Ежедневное употребление кофеин содержащих напитков – чай, кофе, разрушает 50 % тиамина в организме.

При длительности гиповитаминоза более 1 года происходит развитие неврологических заболеваний, начиная от головной боли до паралича, нарушение равновесия и координации вплоть до комы.

Гипервитаминоз – возникает редко. При употреблении более 100 мг

Тиамин несовместим с: пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой, сульфаниламидами. Оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме. Для улучшения усвоения тиамина нужен магний.

Суточная потребность.

Взрослые 1-2,5 мг

Дети –0,5 — 2 мг

Беременные, кормящие –1,5 мг

Повышенное потребление необходимо тем, кто работает при контакте со свинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, при курении, алкоголизме.

Витамин В1 в продуктах.

Витамин В1 содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. В небольшом количестве синтезируется бактериями кишечника.

Продукты, в которых содержание витамина В1 более 1 мг в 100 гр. – примерно от 70% и выше от суточной нормы- семена подсолнечника, кунжут, отруби овсяные,

Продукты, в которых содержание витамина В1 0,06-0,09 мг в 100 гр примерно от 45 – 65% от суточной нормы

Яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, болгарский перец, томаты, малина, апельсины, мандарины, инжир, арахис, халва подсолнечная, фисташки, свинина

Продукты, в которых содержание витамина В1 0,01-0,05 мг в 100 гр примерно до 35% от суточной нормы

Молочные продукты, сельдь, репа, баклажан, тыква, петрушка, квашенная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимон, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, грибы, фасоль, фундук, мука, грецкий орех, масло сливочное, крупы манная, перловая, гречневая, животные субпродукты, картофель, мясо кролика.

Врач — терапевт Панина И.Л.

 

← назад

Top