Главная / Новости / ​Атеросклероз

​Атеросклероз

Атеросклероз это хроническое системное поражение крупных и средних артерий сопровождающееся холестериновыми отложениями, разрастанием фиброзных волокон на внутренней оболочке сосудов,сужением его просвета и нарушением питания кровоснабжаемого органа — сердце, головной мозг, органы брюшной полости, нижние и верхние (редко) конечности.

По статистике, атеросклероз самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое затрагивает весь организм.

Формирование атеросклероза – это естественный процесс, который начинается примерно с 10–15 лет. Ускорение процесса в первую очередь связан с изменением образа жизни и питания. Чаще поражает мужчин старше 40 лет (в 3-4 раза чаще, чем женщин, т.к. у женщин есть защитный механизм – женские половые гормоны. В постклимактерическом периоде соотношение между мужчинами и женщинами одинаковое).

Причины атеросклероза можно разделить на 3 группы:

-Возраст от 40 лет, мужской пол, наследственность.

-Курение, злоупотребление жирами животного происхождения, низкая физическая активность, стресс.

-Повышенное артериальное давление, нарушение жирового обмена, ожирение, сахарный диабет, инфекции, заболевания щитовидной железы.

Главный компонент атеросклеротической бляшки – холестерин.

Его роль в организме огромна -он входит в мембрану каждой клетки, формирует оболочки нервных волокон,участвует в иммунной защите, в том числе от рака, необходим для синтеза гормонов поджелудочной железы, надпочечников, половых гормонов, для нормального пищеварения – переработки жиров, участвует в синтезе витамина D3 и желчных кислот.

Холестерин поступает в организм с продуктами питания животного происхождения– примерно 25 %. В печени он разделяется на хороший ЛПВП – очищают стенки сосудов от жировых наслоений, и плохой – ЛПНП – образуют жировые наслоения на стенках сосудов.В норме уровень общего холестерина плазмы крови варьирует от 4 до 6,2 ммоль/л.

При нарушении механизма утилизации холестерина, повышается его уровень в крови. Способствует этому процессу курение, сахарный диабет, хроническое воспаление и др.

Симптомы атеросклероза.

В начале, атеросклероз никак себя не проявляет и только при закупорке просвета сосуда на 75% и более появляются жалобы.

Симптомы заболевания зависят от места локализации бляшек и степени поражения сосудов:

— приступ стенокардии; нарушение артериального давления;

— острое нарушение мозгового кровообращения,спутанность сознания на короткий промежуток времени;

— распирающая или давящая головная боль, головокружение, обмороки;

— звон, шум в ушах; нечеткость речи, давится едой, нарушение координации, ориентирования в пространстве;

— слабость, ощущение холода, чувство онемения в руках или ногах, потливость и озноб;

— кожные покровы бледные, сухость кожи, покраснение пальцев рук и ног;

— уменьшение объёма конечностей,стойкие отёки;

— приступообразная боль в области ягодиц, бедер, икр.

— возникновение трофических язв на ногах, гангрена;

— резкое снижение массы тела, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм;

— снижение памяти, физической и умственной работоспособности, внимания, интеллекта;

— выглядит старше своих лет, рано седеет и др;

Осложнения атеросклероза

Хроническая недостаточность кровоснабжения органа или его части ведет к гипоксии, ишемии, дистрофическим и атрофическим изменениям, разрастанию соединительной ткани и развитию мелкоочагового склероза:

— ишемическая болезнь сердца; почечная недостаточность; некроз тканей ног, кишечника; инсульт; хромота;

— в ряде случаев может происходить полная закупорка тромбом или бляшкой. В результате разрыв артерии и смерть.

Профилактика

— контроль уровня холестерина и сахара в крови, артериального давления;

— отказ от курения, алкоголя, наркотических веществ;

— избегать стрессовых ситуаций;

— физическая активность согласно возрасту;

— ежегодное прохождение диспансеризации;

— соблюдение принципов рационального питания.

Питание с низким содержанием холестерина

Фрукты, овощи

Рыба треска, лосось; мясо нежирное, индейка,курица без кожи

Творог 9%, оливковое масло

Бобовые – соя, горох, фасоль, чечевица

Греча, овсянка, миндаль

Врач-методист Панина И.Л. 

 

← назад

Top