Главная / Новости / Сельдерей – зелёная аптека

Сельдерей – зелёная аптека

Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. Он  входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку, но с более крупными листьями и с более резким запахом.

Сельдерей, который мы знаем сегодня, Apium graveolens dulce, был выведен в XVII веке итальянскими огородниками из зловонного дикого сельдерея, который растет на солончаках.

На Руси это растение знали как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. В пищу стали употреблять намного позже.

В пищу употребляют листья, стебли и корень.

 

  • Корни — на 100 г продукта: калорийность 42 ккал на 100 г. Белки 1,5 г; Жиры 0,3 г; Углеводы 9,2 г; Клетчатка 1,8 г.

Основной состав — флавоноиды, гликозиды, белки, крахмал, маннит, аспарагин, цитрин, холин, витамины А, С, В, В2, В3, В5, В6, В9,  РР, каротин, фурокумарины. Макро- и микроэлементы: рубидий, бор, ванадий, железо, калий, натрий, магний, марганец, кальций. Органические кислоты (уксусная, масляная, щавеле­вая), слизи, жирное масло, эфирное масло;

 

  • Листья — на 100 г продукта: калорийность 16 ккал на 100 г; Белки 3,46 г; Жиры 1,12 г; Углеводы 3 г; Клетчатка 2,1 г.

Основной состав — гликозиды, макро- и микроэлементы, витамины С, В, В2, В6, РР, каротин, эфирное масло.

 

Исследователи определили более десятка различных типов антиоксидантов, которые содержатся в сельдерее. К ним относятся такие фенольные кислоты, как кофейная кислота и феруловая кислота, а также флавоноиды, такие как кверцетин. Это делает сельдерей полезным для лечения широкого спектра заболеваний, которые усугубляются воспалением: болезни в  суставах —  например, подагра, инфекции почек и печени, кожные заболевания, синдром раздражённого кишечника.

Высокое потребление калия ведет к снижению риска инсульта на 13%

Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление кальция в кровеносных сосудах. Сосуды остаются упругими.

Помогает снизить высокий уровень холестерина, т.к. содержит  3-н-бутилфталид, который обладает гиполипидемическим действием. 

 

Сельдерей является богатым источником фосфора и витамина К, которые важны для здоровья костей. Витамин К способствует абсорбции кальция, что предотвращает потерю костной массы. У людей с высоким потреблением витамина К риск переломов на 22% ниже, чем у людей с низким потреблением.

Витамин К оказывает противораковое действие: уменьшает риск смерти от рака, увеличивает выживаемость после оперативного лечения.

 

Исследование 2010 года, опубликованное в Журнале фармацевтической биологии, показало, что сельдерей содержит особый тип этанолового экстракта, который полезен для слизистой оболочки пищеварительного тракта, тем самым, предотвращая образование язв.

Исследователи из университета Хелуана в Египте провели опыт на крысах, они кормили их сельдереем (наряду с цикорием и ячменем), и в результате у этих крыс уменьшалось количество накопления опасных жиров в печени. Это говорит о том, что диета с высоким содержанием сельдерея, а также цикория и ячменя может быть полезна для людей, страдающих заболеваниями печени.

 

Сельдерей на протяжении веков использовали в качестве растительного лекарственного средства с антибактериальным действием. Отчет 2009 года, опубликованный в журнале «Pharmacy and Pharmacology», показывает, что в сельдерее содержатся особые антимикробные компоненты, которые способствуют повышению естественного иммунитета в борьбе с бактериальными инфекциями.

Сельдерей — отличный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что богатая магнием диета снижает уровень глюкозы на 14%.

 

Побочные эффекты

Аллергия  — несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща.

Нельзя при беременности, грудном вскармливании.

Нельзя при уку­сах ядовитых насекомых и животных — усиливает действие яда.

Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К (в том числе сельдерей).

Употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления.

 

Врач- методист Панина И.Л.

 

← назад

Top