Главная / Новости / Профилактика ожирения

Профилактика ожирения

Ожирение – комплексное хроническое заболевание, при котором избыточное накопление жировых тканей может отрицательно влиять на состояние здоровья. Ожирение может повышать риск сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, иметь негативные последствия для состояния опорно-двигательного аппарата и репродуктивной функции, а также повышает риск развития некоторых видов рака.

Причины ожирения

Чаще всего ожирение возникает из-за дисбаланса энергии, поступающей в организм вместе с пищей, и энергетическими затратами. Неиспользованные калории трансформируются в жир, который откладывается в жировых депо организма. Из-за чрезмерного количества жира в организме нарушается работа его систем.

Всего у 5% пациентов ожирение обусловлено метаболическими нарушениями. Более, чем у 90% людей патология вызвана перееданием.

  • Факторы, способствующие ожирению: низкая двигательная активность; генетические сбои ферментативной активности; неправильное питание (повышенное употребление углеводов, жирных продуктов, соли, спиртных напитков, сладостей, ужин перед сном); определенные эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз); психогенное переедание; стрессовые воздействия, недостаточный сон; лечение психотропными препаратами, гормонами; прием противозачаточных средств; грудное вскармливание, беременность, климактерический период.

ВОЗ предложила классифицировать степени ожирения, исходя из показателей ИМТ для людей от восемнадцати до шестидесяти пяти лет. ИМТ определяют следующим образом: вес в кг/рост в метрах в квадрате.

Диета. Основные правила:

-питание, богатое пищевыми волокнами; исключение из рациона простых углеводов; ограничение общего объема углеводов и животных жиров; присутствие в рационе омега-3 жирных кислот. Нужно снизить суточную калорийность рациона на 500-1000 килокалорий в день от физиологической потребности (то есть, на 25-40%), учитывая возраст, пол, физическую активность человека. На углеводы должно приходиться 50-55% от суточного рациона, однако следует полностью исключить легко усваиваемые углеводы. Вместо рафинированного сахара можно использовать подсластители, например, цикломат, сахарин, аспартам.

-Важно увеличить количество пищевых волокон до 30-40 г в день. Для этого надо включить в питание фрукты, овощи, некоторые зерновые культуры, диетический хлеб. Рекомендуется употреблять пищевые пшеничные, овсяные, ячменные отруби.

-Жира в рационе должно быть не более 30%. Такого показателя можно добиться, если употреблять низкожировые и обезжиренные продукты. При этом нужно поддерживать равное соотношение между насыщенными моно- и полиненасыщенными кислотами. Важно отказаться от продуктов со «скрытыми» жирами, например, субпродуктов, сосисок, кондитерских изделий и копченостей.

Физическая активность

 Полезны аэробные физические нагрузки. Нужно проходить в умеренно-быстром темпе не менее 6000 — 10 000 шагов в день.

Профилактика ожирения

При ожирении даже похудение на 10% уменьшает показатель смертности более, чем на 20%, а смертности, обусловленной диабетом, более, чем на 30%.

Чтобы не допустить развития ожирения, человеку с нормальным весом нужно поддерживать баланс между количеством поступивших калорий и энергии. При генетической склонности к патологии, возрасте более сорока лет, малоподвижном образе жизни надо ограничить количество жиров и углеводов, и увеличить количество белковой и растительной пищи. Рекомендуется посильная физическая нагрузка: полезно гулять на свежем воздухе, бегать, плавать, тренироваться в спортивном зале.

Профилактика направлена на нормализацию образа жизни:

регулярная физическая активность, ограничение в рационе продуктов, богатых насыщенными жирами и рафинированными углеводами (кондитерские и колбасные изделия, лапша быстрого приготовления, дешевые полуфабрикаты и пр.), употребление достаточного количества овощей и фруктов (не менее 400 г. в день), включение в рацион зерновых продуктов (круп, хлеба грубого помола, макарон из твердых сортов пшеницы), употребление в пищу достаточного количества белка (за счет нежирных сортов мяса и птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, творога, молочных продуктов), соблюдение режима труда и отдыха.

Врач — методист Ремизова М.А.

 

← назад

Top