Главная / Новости / ​Правила питания при гипертонии

​Правила питания при гипертонии

1.Ограничить суточную порцию соли. Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.

2. Сократить энергетическую ценность дневного меню до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30% и повышения дневной порции углеводов на 50%). Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

3.Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний.
Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо. Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

4.Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки.

5.Заменить простые углеводы — сложными- цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

6.Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару.

7.Соблюдать питьевой режим. Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

 

← назад

Top