Главная / Новости / Пищевое поведение

Пищевое поведение

Часто можно услышать от врачей про ценность правильного и сбалансированного питания. Никто не станет спорить, что еда – жизненно необходимый ресурс для нашего организма. Но даже он может оказаться ключевым звеном в развитии расстройств и заболеваний. Речь идет об анорексии, булимии и других расстройствах пищевого поведения (РПП), а также о вредных пищевых привычках. В основе РПП лежат особенности психики, созависимость, детские травмы, заниженная самооценка и деструктивные установки.

Почему именно еда становится объектом зависимости?

Во-первых, из-за своей физической обусловленности. Еда нас успокаивает. Когда человек сыт, ему комфортно, безопасно.

Во-вторых, это просто и быстро. Еда, в большинстве случаев, доступна, легальна и дарит приятные ощущения.

В-третьих, происходит гормональный всплеск. Дофамин, серотонин и другие известные нам гормоны приводят нас в расслабленное, радостное состояние.

Важным моментом являются наши пищевые привычки. Из детства можно вспомнить «пока не доешь, не встанешь из-за стола», «ешь быстрее, а то будет холодным», «нужно съесть все, что на тарелке». Знакомо? Все это формирует наше отношение к еде. Будто нам непременно нужно съесть быстро, да еще и всю тарелку, даже если уже наелись. Поэтому еда часто понимается нами как что-то такое, что нужно «пережить», чтобы дальше заниматься какой-то деятельностью: идти гулять, смотреть телевизор и т.д. Обратная ситуация, когда еда для нас – возможность не делать что-то, избежать чего-то неприятного.

К сожалению, до сих пор бытует мнение, что можно просто перестать есть или просто начать есть. Но не все так просто. Важно помнить, что, в первую очередь, это психическое заболевание (диагноз анорексия – на самом деле это нервная анорексия), при котором человек подвергается длительному, зачастую медикаментозному лечению.

Пищевое поведение — важный показатель психологического и физиологического состояния человека. Анализируя собственные пищевые привычки, важно понять те эмоции, которые стоят за едой, приемом пищи. Если вы переедаете на эмоциях, то самым первым шагом будет умение понимать свои эмоции («что я сейчас чувствую?»), различать их, проживать и выражать. Более осознанно подходить к своему телу, к сигналам тела, к своему эмоциональному состоянию. Задавать себе вопросы: «Я сейчас действительно хочу есть?», «Я сейчас испытываю голод или другое чувство?» и т.д.

Вот несколько основных признаков, указывающих на то, что, возможно, ваше пищевое поведение пора начать корректировать.

1. Вы редко испытываете чувство голода.

2. Вы редко испытываете чувство сытости.

3. Испытывая чувство сытости, вам трудно остановиться в потреблении пищи.

4. Вы выбираете ту еду, где меньше калорий, а не ту, что вам на самом деле хочется.

5. Вы чересчур озабочены «правильным питанием», тратите силы на изучение состава, доводя это до уровня навязчивой идеи.

6. Вы стремитесь не есть вечером или есть совсем чуть-чуть. Влияет не время, когда вы едите, а то, что вы едите.

7. Вы быстро едите.

8. Вы пытаетесь себя ограничить в еде.

Если вы испытываете физиологические или психологические трудности с питанием, обратитесь за помощью к врачу-терапевту, врачу-гастроэнтерологу или к психологу.

 

← назад

Top