Главная / Новости / Опасность употребления слабоалкогольных напитков, пива

Опасность употребления слабоалкогольных напитков, пива

Статистика удручает — наша страна занимает одно из первых мест по подростковому алкоголизму.

Социологи приводят разные причины этого явления, однако все их можно свести к одной — это простое копирование своих родителей и старших товарищей, попытка показать себя «взрослее».На самом деле, увеличение спроса к слабоалкогольным напиткам приводит к развитию алкогольной зависимости. Когда подростку становится недостаточно одной бутылки, он начинает злоупотреблять или употреблять крепкие спиртные напитки, чтобы достигнуть состояния алкогольного опьянения.

К популярным слабоалкогольным напиткам относятся без должной проверки процента алкоголя, которые можно купить в любом магазине, не предоставляя паспорт.

!!! Употребление слабоалкогольных напитков может обернуться сильнейшим алкогольным отравлением, особенно в летний период. Зависимость от слабоалкогольных напитков развивается постепенно, и когда человек не может отказаться от их употребления он испытывает постоянную потребность в употреблении слабоалкогольных напитков.

Напитки с содержанием кофеина не запрещены в летний зной. Однако с ними нужно соблюдать чувство меры. Больше трех чашек в сутки значительно увеличивают вероятность дегидратации организма, в особенности, если кофе вы пьете не в зернах, а в гранулах, добавляете сахар. От такого напитка пить захочется точно больше.

Чем заменить слабоалкогольные напитки?

  • Домашний заварной чай. Приготовьте напиток из трав, которые растут у вас на приусадебном участке или отдайте предпочтение фирменным напиткам — зеленому или черному чаю. Чтобы разнообразить вкус напитка, а заодно и принести больше пользы организму, введите полезные добавки — ломтики лимона, ягоды клюквы, малину или смородину.

А вот корень имбиря лучше не добавлять, он обладает разогревающими свойствами, что может негативно отразиться на вашем самочувствии. Еще один нежелательный ингредиент для приготовления чая летом — сахар.

  • Кефир. Этот неприхотливый напиток может выиграть звание «лучшего энергетика» среди действительно полезных продуктов питания. В нем содержится кальций и витамин D, полезные молочнокислые бактерии. Своим жаждоутоляющим свойствам классический кефир обязан содержанию молочной кислоты. Она придает напитку характерный вкус и отлично предупреждает обезвоживание.
  • Натуральный овощной или фруктовый сок. Речь идет только о свежевыжатых вариантах, приготовленных из ягод, фруктов и воды, без добавления сахара. А вот соль добавить в овощной сок не просто можно, но и нужно. К примеру, подсоленный томатный сок, помимо жажды, частично утолит голод, восполнит потери электролитов в организме. Если натуральный сок слишком густой, разбавьте его водой, напиток от этого только выиграет.
  • Природная минеральная вода бывает трех видов: столовая, лечебно-столовая и лечебная. При этом, несмотря на полезные свойства указанных вод, пить их в жару стоит с осторожностью и только по показаниям, в которой концентрация минеральных веществ существенно выше. При длительном употреблении она может навредить здоровью.
  • Поэтому нет ничего полезнее, чем простая отфильтрованная вода, причем обязательно не из холодильника. В нее можно добавить мяту, огуречный сок или тархун, и тогда ее вкус станет более пикантным и интересным. А если воду присолить или выжать в нее сок лимона, жажда отступит надолго и обезвоживание станет всего лишь одной несбывшейся перспективой.



В жару важно пить те напитки, которые восполняют водно-солевой дефицит как результат обильного потоотделения. Это может быть как обычная столовая вода, газированная вода, так и вода слабоминерализованная, могут быть подсоленные напитки типа «Айран», «Тан». Также хорошо утоляют жажду слегка подкисленные напитки, например, вода с лимоном, лимонады или морсы без сахара.

 

← назад

Top