Польза витамина А
Витамин А – был открыт в 1913 году. Он относится к жирорастворимым витаминам. Поэтому для его усвоения необходимо наличие жировой основы, например – растительное, сливочное масло или сметана.
Витамин выполняет множество важных функций в организме:
- Входитв зрительный пигмент, необходимый для сумеречного зрения;
- Стимулирует рост и развитие организма;
- Является антиоксидантом;
- Участвует в синтезе: компонентов соединительной ткани, хрящей, костей; гиалуроновой кислоты, гепарина; участвует в передаче нервного импульса; ферментов печени, участвующих в метаболизме эндогенных и экзогенных веществ; сложных белков мышечной ткани, коллагена, полипептидов, половых гормонов, а также интерферона, иммуноглобулина A, лизоцима; Необходим для нормального функционирования иммунной системы,для поддержания целостности и работы клеток кожи и слизистых оболочек (дыхательной, пищеварительной и мочеиспускательной систем).
- Участвует в образовании клеток крови.
При достаточном употреблении продуктов растительного и животного происхождения, витамин А в организме накапливается в необходимом количестве.
Суточная доза витамина А:
Дети – 300-400 мкг/сут
Мужчины – 600 – 900 мкг/сут
Женщины – 600-700 мкг/сут
Место накопления витамина — печень (90 %), в меньших количествах также хранится в почках, жировой ткани и надпочечниках.
Но бывают ситуации, когда увеличивается расход витамина А:
при увеличении веса,при напряженной физической нагрузке, при работе в ночное время, при стрессовых ситуациях, при работе в условиях неправильного или недостаточного освещения, при работе с напряжением зрения, при катаракте, при беременности, грудном вскармливании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы, при заболеваниях печени,щитовидной железы.Если есть диабет, дефицит белка, или рак молочной железы.
Гиповитаминоз
Гиповитаминоз витамина А происходит при:
Недостаточном потребление продуктов животного и растительного происхождения.
При нарушении всасывания жиров, желчеобразования.
Сигаретный дым, хронический алкоголизм.
У человека появляется:
Куриная слепота – плохое зрение в темное время суток- первый признак недостатка витамина А и причина слепоты.
Поражение клеток кожи, слизистой оболочки кишечника, бронхов, мочеполовой системы.
Закупорка слезных протоков, отставание в росте.
У курильщиков недостаток витамина А может способствовать развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и эмфиземы, которые, увеличивают риск развития рака легких.
Гипервитаминоз
Доза витамина A 25 000 МЕ/кг вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 4000 МЕ/кг в течение 6-15 месяцев вызывает хроническое отравление, которое проявляется:воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах, пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых,головная боль, усталость, сухость кожи и отек головного мозга.
Случаи острого отравления со смертельным исходом возможны при употреблении в пищу печени акулы, белого медведя, морских животных.
Сочетание
Витамин А имеет высокую сочетаемость с витаминами С и Е, минералами железа и цинка.
Малые дозы витамина Е усиливает усвоение витамина А, а большие — угнетают.
Цинк помогает в усвоении витамина А.
Витамин А усиливает поглощение железа.
Витамин А также хорошо сочетается с витаминами D и K2, магнием
Содержание витамина А
Витамин А есть в продуктах животного происхождения. Особенно много его в печени морских рыб, говяжьей печени, рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток.
В растительных продуктах β-каротин предшественник витамина А содержится в:
моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зелёном луке, в зелени петрушки, в бобовых, персике, абрикосе, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне.
Особенности
Хранить продукты, содержащие витамин А надо в темном месте, т.к. под воздействием прямого солнечного света он разрушается.
Будьте здоровы!
Врач-терапевт Панина И.Л.