Витамин В6
Витамин B6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин, который вырабатывается в кишечнике человека в небольших количествах, но основное его поступление в организм происходит с продуктами питания.
Для чего нужен витамин?
-Он участвует в более 100 биохимических реакций в организме.
-Участвует в переработке, усвоении белка, в регуляции жирового обмена и расходовании жировых запасов, участвует в углеводном обмене – улучшает усвоение глюкозы клетками, уменьшая риск развития сахарного диабета.
-Ускоряет скорость энергетических процессов.
-Влияет на функции центральной нервной системы, не позволяя ей перевозбуждаться, участвует в образовании клеток — нейронов, осуществляющих передачу импульсов.
-Снижает тонус мышц, поэтому его целесообразно применять при судорогах или при повышении тонуса матки.
-Витамин В6 полезен при различных заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет человека.
-Благодаря антиоксидатным свойствам, его используют при различных воспалительных проявлениях, при хронических заболеваниях.
-Он благотворно влияет на здоровье волос и кожи. При его недостатке возникают различные заболевания кожных покровов с зудом или без: шелушение кожи около глаз, над бровями, в носогубной складке, экзема, псориаз, опоясывающий лишай, герпес, себорея, прыщи, трещины в углах рта, губ. Слабые, тонкие, выпадающие волосы.
-Отвечает за биологические часы – сон, бодроствование. За настроение, в том числе при сильном переживании. Поддерживает нормальное артериальное давление.
-Уменьшает свертываемость крови, сохраняет целостность стенок сосудов, тем самым уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек. Уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера и деменции.
-Снижает риск развития рака толстого и тонкого кишечника, молочной железы и яичников.
-Витамин входит в состав ДНК и РНК. Его нехватка может спровоцировать развитие врожденных дефектов – заячей губы и волчьей пасти.
-Участвует в процессе выработки железа и его транспортировки. При его нехватки развивается анемия.
Причины дефицита:
– заболевания желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания.
— беременность и кормление грудью.
— стресс
— курение и злоупотребление алгоколем.
— Прием некоторых лекарственных препаратов – антибиотики, противоастматические препараты, пероральные контрацептивы, противотуберкулезные лекарственные средства.
— Заболевание щитовидной железы – гипертиреоз.
Злоупотребление витамина встречается редко. Появляется головная боль, головокружение, тошнота, повышение температуры, озноб, жар, шум в ушах, онемение, аллергические реакции,дистрофия печени, сердечная недостаточность, анафилактический шок, полная потеря чувствительности рук и ног.
Витамины это органические вещества, которые находятся в пище и необходимы организму для осуществления нормальной жизнедеятельности. Недостаток даже одного витамина влечет за собой возникновение заболеваний.
Основным источником витамина В6 являются продукты питания.
Суточная потребность в витамине у детей составляет от 0,3 – 1,6 мг, в зависимости от возраста ребенка. У взрослых составляет в среднем 2 мг.
В наибольшем количестве в 100 гр продукта пиридоксин содержится:
Фисташки – 1,7
Семечки подсолнечника, отруби пшеничные – 1.3
Чеснок – 1,2
Печень говяжья – 1,1
Петрушка, печень куриная, фасоль – 0,9
Рыба морская – нерка, семга, горбуша, скумбрия — 0,8
Кунжут, грецкий орех – 0,8
Свинина, индюшатина – 0,7
Фундук, рис – 0,6
Курица, курага – 0,5
В лекарственных растениях и специях тоже есть витамин В6:
Шалфей, мята, паприка, перец чили, чабер, лавровый лист, укроп, чеснок, базилик, шафран, имбирь и др.
Будьте здоровы!
Врач – методист Панина И.Л.