Главная / О центре / История развития областной службы профилактики

История развития областной службы профилактики

Годом создания службы принято считать 1925-й, когда в Воронежской губернии был организован дом санитарного просвещения. Само собой разумеется, он возник не на пустом месте: еще в 1865 г. земские врачи «заблаговременно распространяли между сельским населением предохранительные наставления от холеры». Этого требовало крайне тяжелое эпидемиологическое состояние губернии: эпидемии не только холеры, но и сыпного тифа, оспы и других заболеваний следовали одна за другой. Губернское земство неоднократно обращало внимание на необходимость «распространения гигиенических знаний среди населения», а в 1911 г. распорядилось создать санитарные попечительства, в круг деятельности которых входили «вопросы просветительные, касающиеся личной и общественной гигиены», а также приобретение популярной литературы по медико-санитарным вопросам. Делу санитарного просвещения служили и так называемые «народные чтения в Бунаковском доме», в которых принимали участие воронежские врачи. С 1913 г. в губернии стали приглашаться на работу врачи-лекторы.

Революция и гражданская война вносят свои коррективы: в 1919 г. в составе Наркомздрава создается специальный отдел санитарного просвещения. А в Воронежской губернии еще в начале 1918 г. губисполкомом создается медико-санитарный отдел, в состав которого входят врачи и комиссары. Медико-санитарная коллегия возглавляет работу по организации лечебно-санитарного дела в губернии, бывшей в течение ряда лет в зоне активных военных действий. Это обстоятельство ставило особые задачи: обслуживание раненых, борьбу с сыпным тифом, холерой. Именно борьбе с этими заболеваниями были посвящены первые выпущенные листовки и ряд статей в губернской газете.

Основной формой санпросветработы в период 1918-21 гг. были выступления медработников на собраниях, митингах, лекции и беседы на предприятиях и в учреждениях; народный университет, где вели просветительную деятельность работники ВГУ, воронежские медики. С 1922 по 1925 гг. создается анатомический музей, организуются дни профилактики с выездами медработников на село.

Неоднократно предпринимаемые (с 1922 г.) попытки создания дома санитарного просвещения (ДСП), которые ранее отклонялись за неимением достаточных средств, в 1925 г., наконец, увенчались успехом. ДСП как «организатор и проводник новых форм санитарной пропаганды и агитации» создает первую постоянную санитарную выставку (в Воронеже) и 5 временных – в уездных городах; издает брошюру по профилактике туберкулеза, листовку по профилактике скарлатины. При ДСП организуется лекторское бюро, в уездах проводятся санитарные постановки. Основные темы лекций и бесед в это время: заразные, детские, женские болезни, сифилис, туберкулез, малярия, аборт, знахарство, элементарные сведения по гигиене и физической культуре. В 1926-27 гг. ДСП приступает к созданию собственной библиотеки.

На протяжении 1928-30 гг. ДСП развертывает свой музей, а также, уделяя особое внимание налаживанию санпросветработы на деревне, направляет бригады медработников на полевые станы, где они проводят массовую разъяснительную работу с помощью передвижных выставок, альбомов, плакатов, листовок, брошюр и т.п.

С 1930 г. из числа колхозников подготавливаются так называемые «колхозные медицинские санитары», оказавшие значительную помощь медикам в борьбе за здоровый быт, санитарную культуру, а также в борьбе с инфекционными заболеваниями. Санитары оказывали первую помощь пострадавшим во время полевых работ, проводили регулярные подворные обходы с целью выявления температурящих больных и своевременного их направления в больницу. ДСП издал для них специальную брошюру «Колхозный медицинский санитар». Опыт по выделению и работе колхозных медицинских санитаров использовался и в других областях РСФСР.

В 1930 г. Воронежский ДСП преобразовался в Институт санитарной культуры ЦЧО, для участия в его деятельности привлекались научные работники Воронежского медицинского института. Помимо методической работы, институт вел обширную санитарно-оздоровительную деятельность: санминимумы на производстве, санпоходы на предприятия и в колхозы, для санпоходов было создано свыше 500 бригад. Использовались «агитсани» (зимой) и «агитповозка» (летом).

Через два года своего существования Институт санитарной культуры был снова переименован в ДСП, который, помимо всего прочего, стал базой подготовки санитарного актива РОККа и санитарно-технической учебы работников общественного питания, пищевых и коммунальных предприятий.

При ДСП организуются подсобные предприятия, изготовляющие специальные макеты, фотоальбомы, выставки и фотосерии. Качество выпускаемых наглядных пособий было настолько высоко, что Воронежский ДСП стал получать многочисленные заказы на их изготовление из Красноярска, Новосибирска, Киева и других городов СССР. Активизировалась редакционно-издательская деятельность; к 1941 году ДСП и Областное книжное издательство издавали в год до 20-25 наименований хорошо иллюстрированных брошюр и листовок общим тиражом до 200-250 тысяч экземпляров. Чтобы не ограничивать работу пределами областного центра, ДСП оборудовал агитмашину. С весны до поздней осени спецбригада в составе врачей, инструктора по санпросветработе и киномеханика выезжала по заранее разработанному маршруту в районы области. 1940 г. был годом максимального роста массовой санитарно-просветительной работы.

С первых дней Великой Отечественной войны работа ДСП была перестроена: стали выпускаться памятки и брошюры по оказанию первой помощи пострадавшим, мероприятиям по защите от отравляющих веществ, врачи начали активную работу в кружках ПВХО, готовятся тысячи сандружинниц и медсестер РОККа. Работа по санитарному просвещению проводилась среди воинских контингентов, в госпиталях, среди населения, в школах…

По возвращении из эвакуации, несмотря на то, что здание ДСП было сожжено оккупантами, работники сразу же возобновили свою работу в условиях полуразрушенного города: возродили издательскую деятельность, радиопередачи и пр. В послевоенном периоде одной из новых форм работы стали школы беременных женщин и молодых матерей, уроки по охране здоровья в школах.

В 1949-50 гг. большое значение придается повышению качества санитарно-просветительной работы, ее идейно-политическому и научно-медицинскому содержанию. Большое внимание уделяется подготовке медицинских кадров по санитарному просвещению. Для них проводятся инструктивные совещания и семинары по санпросветработе. За 4 послевоенных года ДСП достиг и превысил все довоенные показатели. В 1951-56 гг. организационная база продолжала укрепляться, расширялись связи с другими организациями и ведомствами. Активизировалась совместная работа с Областным отделом культуры, Управлением сельского хозяйства, пищевыми и коммунальными предприятиями. Большую работу по обучению студентов проводит кафедра организации здравоохранения ВГМИ.

В годы перестройки приказами Министерства здравоохранения и Областного отдела здравоохранения главных врачей ЛПУ обязывают организовать кабинеты и отделения медицинской профилактики, кабинеты здорового ребенка, укомплектовать их врачебными должностями и должностями средних медицинских работников.

В 1990 г. в целях координации работы был организован Областной центр здоровья, объединивший областной и городской Центры, а 13.01.1993 г. Воронежский областной центр здоровья был переименован в Воронежский областной центр медицинской профилактики.

Необходимо отметить работников, положивших начало и развивших дело санитарного просвещения в Воронежской области:

  1. Т.Я. Ткачев – профессор Воронежского медицинского института, один из первых организаторов и работников от-деления санитарного просвещения в Воронежской области;
  2. М.Д. Яковлев – руководитель санпросветотдела в 1923-25 гг.;
  3. проф. В.А. Рязанов – один из первых заведующих ДСП и организатор санпросветработы в области;
  4. врачи Г.К. Благовещенский, Б.Л. Угрюмов, доц. В.И. Скрябин, в течение многих лет работавшие в ДСП как организаторы, методисты и литературные работники.

Руководители, в разное время возглавлявшие службу:

  1. И.В. Дмитриев,
  2. А.Я.Гуськов,
  3. Б.К.Шаевич,
  4. О.А.Васильева,
  5. В.И. Чернов,
  6. И.И. Самойлюк,
  7. Л.Н. Могиланская,
  8. Е.С. Гладышева,
  9. Д.В. Кирсанов.

Сегодня руководит Воронежским областным клиническим центром медицинской профилактики к.м.н. Т.И. Шмиткова.

С октября 1995 г. КУЗ ВО «Воронежский областной центр медицинской профилактики» располагается в здании по адресу: г. Воронеж, ул. Варейкиса, 70.

Центр являлся основным субъектом реализации мероприятий областной целевой долгосрочной программы «Формирование здорового образа жизни у населения Воронежской области» (2010-2015гг.), утвержденной губернатором Воронежской области в конце декабря 2009г. Так началась реализация нового направления приоритетного национального проекта «Здоровье» – «Улучшение профилактической помощи населению», нацеленного на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака.

Благодаря финансированию программы значительно укрепилась материально-техническая база службы. Так, например, приобретение мультимедийного проекционного оборудования, пополнение и обновление технического обеспечения редакционно-издательского отдела Центра позволило значительно разнообразить и «осовременить» формы и методы гигиенического воспитания населения. Наличие собственного микроавтобуса сделало возможными более частые выезды бригад специалистов в районы области. В помещении Центра оборудована уютная аудитория для проведения семинаров, занятий «школ здоровья» и др. мероприятий.

В настоящее время используются самые разнообразные формы работы, как традиционные (лекции, беседы, распространение печатной продукции), так и самые современные (широкое использование возможностей СМИ и наружной рекламы, участие в международных кампаниях, проведение массовых пропагандистско-оздоровительных акций, конкурсов, концертов, видеолекториев, тренингов, мастер-классов, выездов). Основная тематика мероприятий: пропаганда здорового и активного образа жизни, личная гигиена, здоровое питание, профилактика зависимостей, предупреждение неинфекционных, а также некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний и мн. др.

Приоритетным направлением в работе Центра является работа с детьми и подростками, в т.ч. в рамках пилотного проекта «Здоровье подрастающего поколения». Проект стартовал в нашей области в мае 2011 г. в соответствии с поручением губернатора области, в целях совершенствования профилактической работы в образовательных учреждениях и снижения уровня заболеваемости среди учащихся.

Работа проводится в школах, интернатах, профессиональных училищах, колледжах, вузах, подростковых клубах, летних оздоровительных лагерях и санаториях. При этом мероприятиями охватываются не только дети, подростки, молодежь, но также и родители, преподаватели, воспитатели.

В работе с взрослым населением отдается предпочтение активному информированию, борьбе с основными факторами риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) и вторичной профилактике. Последняя осуществляется целой сетью специальных «школ», организованных для больных хроническими заболеваниями и их родственников практически во всех медицинских организациях Воронежской области. В таких школах пациенты получают подробную и доступную информацию о своем заболевании, приобретают навыки самоконтроля, получают диетические и другие рекомендации. Беременные женщины и молодые мамы имеют свои «школы», где обучаются грамотному уходу за детьми. Воронежский областной центр медицинской профилактики не только контролирует работу «школ здоровья» по всей области – такие школы существуют и на базе самого Центра.

На КУЗ ВО ВОЦМП было возложено также создание Центров здоровья: разработка технических заданий, поиск производителей и поставщиков оборудования, обучение специалистов для работы в Центрах здоровья для взрослых (открыты с 1 декабря 2009 г.) и для детей (работают с 1 декабря 2010 г.). В настоящее время БУЗ ВО ВОКЦМП занимается координацией деятельности 14 созданных Центров здоровья.

На базе Центра постоянно проводится обучение работников службы: как средних медицинских работников, так и врачей, ведущих работу по медицинской профилактике в медицинских организациях г. Воронежа и Воронежской области. Здесь проходят не только ознакомительные курсы, но и сертификационные циклы обучения (для средних медработников). Регулярно проводятся выездные семинары, областные конференции, рассылаются информационно-методические письма, издаются методические пособия. С целью оказания методической помощи сотрудники ВОКЦМП выезжают непосредственно на места.

ВОКЦМП занимается и исследовательской деятельностью: отделом мониторинга факторов риска проводятся опросы населения и обрабатываются их результаты. Со временем это, возможно, позволит объективно оценивать эффективность проделанной работы и своевременно вносить необходимые коррективы.

Top