Энергетики
Современный ритм жизни – работа, учеба, домашние обязанности создают напряжение в течении всего дня. Как вернуть себе работоспособность? Каждый решает этот вопрос по-своему. Кто-то отдыхает, спит, принимает контрастный душ, занимается спортом. А кто-то не может обойтись без кофе или других энергетических напитков. Но есть ли польза или они приносят только вред?
Первый энергетик появился в 60-х годах, но бурное производство бодрящих напитков пришлось на восьмидесятые.
Энергетик может дать прилив сил через 5-10 минут, а на голодный желудок еще быстрее, и помочь сконцентрироваться на какой-либо активности. Бодрое состояние, вызванное энергетиком, может длиться до 4 часов.Когда действие напитка заканчивается, человека посещает сильная усталость и непреодолимое желание выспаться.Сам кофеин не дает энергии, а лишь помогает воспользоваться вашими же ресурсами, которые, разумеется, не бесконечны.
Кофеин. Он заставляет сердце биться чаще и оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Постоянное попадание внутрь этого вещества и отсутствие полноценного сна приводит к раздражительности, депрессии и бессоннице, наблюдаются сбои со стороны сердечно-сосудистой системы. Если постоянно выпивать суточную дозу кофеина (400 мг), все заканчивается болями в животе, судорогами и даже летальным исходом.
Глюкоза усиливает энергетическую составляющую напитка, но количество намного превышает суточную дозу.
Таурин и витамины В и D. – необходимы организму для эффективного функционирования, при лечении многих серьезных заболеваний. При этом, в энергетиках его содержание превышает суточную дозу в 250 раз.
Левокарнитин и глюкуронолактон. Эти вещества тоже необходимы. Они содержатся во многих продуктах. Карнитин ускоряет метаболические процессы и благотворно влияет на репродуктивную функцию у мужчин. Глюкуронолактон – осуществляет детоксикацию и способствует выведению вредных веществ.
Гуарана и женьшень. В небольших количествах полезны, однако в составе энергетика при условии его регулярного употребления могут вызывать бессонницу и раздражительность.
При условии, если не превращать употребление энергетиков в ежедневную необходимость, то они способствуютповышению работоспособности
При длительном и регулярном употреблении энергетиков в большом количестве оказывается влияние на многие системы в организме. Максимум вреда от такого воздействия наносится нервной и сердечно-сосудистой системам. Заставляя надпочечники постоянно выделять адреналин, энергетик искусственно стимулирует работу всех органов и систем. Аритмия, проблемы со сном, депрессия (истощение нервной системы), повышение артериального давления, раздражительность, привыкание, риски аллергических заболеваний, повышение уровня сахара в крови, учащенное сердцебиение, болезни ЖКТ (язвенная болезнь желудка), выводит необходимые человеку соли.
После того как прилив бодрости отступает, человек чувствует себя еще более истощенным, появляется необходимость выпить еще одну банку, и так по кругу.
При употреблении двух баночек напитка настроение способно в корне измениться, от приступов радости до состояния подавленности. Основными признаками влияния на поведение являются повышенная говорливость, учащение пульса, расширение зрачков, повышается сахар крови и подскакивает давление, что может закончиться гипертоническим кризом.
При употреблении 3 банок напитков подряд или при сочетании с алкоголем, наступает летальный исход.
Симптомы передозировки:
покраснение кожных покровов, повышение давления, боли в груди, тошнота, головокружение, головная боль, дезориентация и тремор, излишняя потливость, бессонница, агрессия по отношению к окружающим, излишняя раздражительность, повторяющаяся диарея, галлюцинации и заторможенность, тахикардия, сухость губ, повышенное мочеиспускание, обморок.
При обнаружении симптомов передозировки энергетиками нужно безотлагательно звонить в скорую помощь и попытаться вызвать рвоту у пострадавшего (если ее нет). В медицинском учреждении в таких случаях делают промывание желудка и проводят дезинтоксикационные мероприятия, чтобы как можно скорее предотвратить всасывание веществ в кровь.
Употреблять энергетики противопоказано:
- дети до 18 лет. Вред энергетиков для подростков и маленьких детей очень существенен, так как все системы их организма еще не окрепшие, а сердце находится в состоянии роста, поэтому возможен летальный исход; Официальный запрет на их продажу лицам, не достигшим 18 лет, в России вступил 1 марта 2025 года.
- беременные и кормящие женщины. Энергетик вреден не только для женщины, но и для плода или находящегося на грудном вскармливании ребенка.
- люди с серьёзными болезнями, такими как гипертония, сахарный диабет, гастрит или язва желудка, хроническая депрессия и т. д.
Для информации:
Количество кофеина в разных напитках:
Зеленый чай 230мл – 35-40 мг кофеина
Черный чай 230 мл – 25-90 мг кофеина
Экспрессо 30-35 мл – 60 мг, т.е на 100 мл — 180 мг кофеина
Растворимый кофе 230 мл – 27-173 мг кофеина
Свежесваренный кофе 230 мл – 95-200 мг кофеина
Энергетический напиток 450 мл – 109-155 мг кофеина
Если вы уже выпили в течение дня несколько кружек этих напитков и потом добавили к ним энергетик, то вас ждет ухудшение самочувствия.
Нормы закона запрещают распитие энергетиков в школах, детских садах и медицинских учреждениях, в общественном транспорте, в спортивных и просветительско-культурных организациях, на культурно-массовых и спортивных мероприятиях.
Врач- терапевт Панина И.Л.