Главная / Новости / Профилактика онкологии

Профилактика онкологии

Онкология— это общее название заболеваний, а точнее, процессов в организме, которые могут поразить любой орган или систему. В России наблюдается рост онкологической заболеваемости. В 2022 году заболеваемость увеличилась на 31,9% по отношению к 2012 году. Смертность от злокачественных опухолей в России не уменьшается. Рак – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру.

Почему и как образуется рак

Каждая клетка нашего организма обновляется. Этот процесс происходит по своим законам, но если возникает какая-то ошибка и не срабатывает защитный механизм, особенно при воздействии на организм неблагоприятных факторов, клетка видоизменяется и формируется раковая клетка, а далее раковая опухоль, которая имеет следующие особенности:

  • Неконтролируемый бесконечный рост.
  • Прорастание в соседние ткани и органы с нарушением их функционирования.
  • Способность перемещаться с током крови или лимфы в другие части тела и образовывать метастазы.

Канцерогены окружают нас повсюду. Причинами появления рака являются как эндогенные – внутренние, так и экзогенные – внешние факторы

Экзогенные — физические, химические и биологические.

Естественные — более 60 природных радиоактивных веществ присутствуют в почве, воде и воздухе, в виде твердых тел, жидкостей и газов. Они распространяются в воздушной среде, проникают внутрь организма. Например – солнечное излучение.

Искусственное: используют для создания ядерного оружия, производства энергии, обнаружения пожаров, солярии, сотовые телефоны и т.д. Но наибольшее излучение мы получаем при медицинских исследованиях – 20% от общего воздействия на человека- рентген, компьютерная томография. Безопасное радиационное воздействие на человека – 1мЗв в год. Если вы делаете рентгенографию легких, то вы получаете 0,02 мЗв, а если КТ легких – 8 мЗв. За всю жизнь всего 70 мЗв.

Хроническая травматизация тканей — грубые швы, ярлычок на одежде и т.д

К наиболее агрессивным канцерогенам относится — асбест, сажа, выхлопные газы автомобилей, некоторые виды продуктов переработки нефти. Выбросы крупных промышленных производств, производство азотной кислоты; изготовление резиновых изделий; фармацевтика; производство поливинилхлорида и других пластмасс; производство бензола и пестицидов.

Бытовая химия — косметика, антиперспиранты, зубная паста с эффектом отбеливания, стиральные порошки, пластиковая посуда, мебель с непонятным клеем.

Питание – канцерогены содержатся в копченостях, маринадах,в консервированных и жареных блюдах, в овощах и фруктах, выращенных с применением химических удобрений и пестицидов, а также в генетически модифицированной пище.

Курение— 33 % раковых заболеваний связано с курением. Канцерогены, попадая в кровь, более 60 наименований, разносятся по всему организму.

Алкоголь. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано со злоупотреблением спиртными напитками, в том числе от пива.

Наркомания приводит к развитию онкопатологии крови.

Применение гормональных препаратов, особенно противозачаточных без назначения врача.

Эндогенные факторы

Возраст — чаще опухоли возникают у людей старше 50 лет. Это связывают с накоплением действия факторов риска и ослаблением механизмов защиты и уничтожения мутировавших клеток.

Наследственность — если у ближайших родственников присутствуют 2 и более случаев онкозаболевания, то риск увеличивается в 2 раза при наличии воздействия провоцирующих факторов. Человек входит в группу риска и должен регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и не провоцировать развитие заболевания.

Вирусные заболевания — 6 из 100 случаев онкологии имеют вирусную природу- вирус папилломы человека, гепатитов В и С, Эпштейна-Барра и др .

Заболевания — различные хронические, инфекционные, аутоиммунные заболевания, различные диеты, которые приводят к нарушению иммунной системы, необходимой для защиты от развития раковых клеток.

Некоторые виды рака развиваются на фоне имеющейся патологии – полипы, родинки, воспалительные процессы, особенно половой сферы и др. Поэтому важно регулярно проходить диспансерное обследование для предотвращения развития онкологии.

Профилактика рака

  • отказ от курения и приема алкоголя;
  • постоянные физические нагрузки;
  • контроль массы тела;
  • питание должно быть: умеренным, полноценным, разнообразным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, все ягоды, шпинат, растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо, печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, горбуша, морепродукты, томаты, арбуз, красная капуста, зеленые листовые овощи, кукуруза, чеснок, лук, зеленый чай, куркума, корица, кориандр, гвоздика, шафран, имбирь, горький шоколад. За сутки необходимо употреблять 500 гр клетчатки – способствует предотвращению появления раковых клеток.
  • отказаться или сократить до минимума употребление мясных продуктов, особенно колбасных изделий, рафинированного сахара, масла, копченостей, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда – всех продуктов питания с высоким содержанием канцерогенов.

Чтобы позаботиться о своем здоровье и минимизировать риски, важно не только корректировать образ жизни – питание, привычки, физические нагрузки, защита от солнца, но и регулярно проходить плановые обследования, быть внимательным к своему самочувствию.

«Фунт профилактики, стоит пуда лечения» Н.И.Пирогов

Врач- методист Панина И.Л.

 

← назад

Top