Главная / Новости / ​Авитаминозы

​Авитаминозы

Ко второй половине 19-го века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них, в основном, следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Авитаминоз — это полное отсутствие в организме человека одного или нескольких витаминов. Авитаминоз –это заболевание. Для диагностики проводится анализ на уровень витаминов в сыворотке крови, клинические, биохимические исследования крови. Лечение включает коррекцию витаминного баланса диетой или препаратами, по возможности — устранение первопричины эндогенных витамин дефицитов. 

В медицинской литературе используются два понятия:

— авитаминоз, который означает полное отсутствие определенного витаминного соединения,

— и гиповитаминоз, при котором организм получает недостаточное количество нутриента.

Гиповитаминозы распространены в Российской Федерации повсеместно: признаки умеренного дефицита хотя бы одного витамина наблюдаются у 70-100% всего населения, однако симптомы авитаминоза встречаются намного реже. Из-за высокой распространенности и негативного влияния на здоровье человека проблема витаминной недостаточности остается одной из наиболее актуальных в медицине.

Причины (этиология) авитаминоза

Основной причиной авитаминозов является несбалансированное питание, вследствие чего человек не получает необходимые витамины. Такая ситуация наблюдается как при добровольном ограничении в пище, например, при строгих диетах с целью похудения, так и при вынужденном ограничении — при соблюдении лечебной диеты, при низком уровне дохода, у людей без постоянного места жительства, страдающих наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией.

Остальные причины витаминного дефицита объединяются в следующие группы:

1) Наследственные факторы.

2) Нарушения пищеварения.

3) Расстройства доставки витаминов.

4) Нарушения клеточного метаболизма.

5) Антивитамины.

Все вышеописанные этиологические факторы авитаминозов относятся к патологическим.

Однако существуют физиологические причины витаминной недостаточности — несоответствие между поступлением нутриентов в организм и повышенной потребностью в них. Это наблюдается у женщин во время беременности, грудного вскармливания, у детей в периоды «скачков роста», у людей, интенсивно тренирующихся в спортзале или занятых тяжелой физической работой.

  • Прогноз и профилактика авитаминоза

Прогноз зависит от причины авитаминоза: недостаточное поступление витаминов с пищей легко корректируется диетотерапией или медикаментами, а при нарушениях всасывания, транспорта или использования нутриентов не всегда удается нормализовать витаминный баланс. Коррекция гиповитаминозов у пациентов с симптомами хронических прогрессирующих патологий ЖКТ остается сложной задачей для гастроэнтерологов, терапевтов, диетологов.

Основной метод профилактики гиповитаминоза — соблюдение сбалансированного витаминизированного питания, употребление разнообразной пищи растительного и животного происхождения. Необходимо обращать внимание на сезонность продуктов, их свежесть, способ термической обработки, поскольку все это влияет на конечный уровень полезных нутриентов. Превентивный прием поливитаминных комплексов назначается людям из групп повышенного риска.

 

← назад

Top