Главная / Новости / Польза чая

Польза чая

Чай – универсальный напиток, который употребляют во всем мире. Надо согреться – пейте чай, необходимо утолить жажду – пейте чай.

Растение Camellia sinensis является единственным чайным кустом, из которого производят сотни разных сортов чая – белый, зеленый, пу-эр, черный, улун и др.

В Европе чай стал популярным только в ХVII веке.

Польза чая

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, кофеин, танин, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.

Чай оказывать благоприятное действие на желудочно — кишечный тракт – улучшает процессы пищеварения, оказывает бактерицидное и антитоксическое действие. Кофеин и танин благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему. Обладает тромболитическим свойством, укрепляет стенки сосудов. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.

Зеленый чай

Богат фторидами и снижает риск кариеса, стимулирует иммунную систему. Снижает высокую температуру, полезен при гриппе, ОРВИ,  при головной боли, мигрени, головокружениях, при спазмах сосудов головного мозга. В горячем виде способствует повышению артериального давления, в холодном наоборот – способствует понижению артериального давления. Повышает эластичность стенок сосудов. Уменьшает отеки сердечного и почечного происхождения. Применяется при поносах, при пищевых, алкогольных отравлениях. При нарушении обмена веществ; при радиационном облучении. Хорошо применять при истощении нервной системы, при снижение физической и умственной работоспособности, при сонливости. Способствует уменьшению риска онкологических заболеваний, помогает бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Прекрасно утоляет жажду в горячем или теплом виде, особенно в жаркий период года.

Наружно — помогает при укусах насекомых, при ожогах, при  воспаление век.

Черный чай

Черный чай способствует накоплению в организме витамина С, оказывает противомикробное действие. Полезен для желудочно-кишечного тракта, обладает свойством поглощать и выводить вредные вещества из организма, применяют при поносе.

Черный чай активизирует деятельность головного мозга, усиливает процесс питания кислородом сосудов, оказывает  сосудорасширяющее действие, тем самым снижается артериальное давление. Оказывает потогонное действие при высокой температуре. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием. Является мочегонным средством. Уменьшают риск онкологических заболеваний.

Белый чай

Белый чай – обладает антибактериальными свойствами, защищает от ультрафиолетового облучения, омолаживает, способствует снижению веса.  Снижает уровень глюкозы крови и холестерина, увеличивает выработку инсулина, уменьшает риск онкологических заболеваний и  заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кирпичный чай Пу-эр

Кирпичный чай Пу-эр — снижает уровень артериального давления, глюкозу крови. Эффективно снижает уровень холестерина и риск атеросклероза. Способствует улучшению работы мозга и пищеварительной системы.

 

← назад

Top