Витамин С
Это самый известный витамин.Другое название аскорбиновая кислота. А какая роль витамина С в организме человека, насколько он необходим?Какие продукты содержат витамин С? Давайте разбираться.
Витамин С имеет высокую биологическую ценность. При этом, организм сам не синтезирует и не накапливает витамин. Мы его можем получить только с пищей или, принимая лекарственные средства. Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям учавствует во множестве биохимических реакций
Польза витамина C
1. Cинтез коллагена, который является основой строения кожи, сухожилий, хрящей, связок. Он содержится в мышцах, зубах, ногтях, стенках сосудов, межпозвоночных дисках. Коллаген защищает ткани и органы от преждевременного старения, ускоряет заживление ран.
2. Защищает кожу — уменьшает канцерогенный эффект от солнечного излучения; ускоряет процесс рубцевания и регенерации кожи после ожогов, заживление кожных язв и ран. Подавляет выработку меланина и осветляет кожу, ускоряет восполнение запасов витамина E, главного антиоксиданта для кожи;
3. Замедляет старение и снижает риск развития хронических болезней. Витамина Cспособствует снижению количества свободных радикалов, которые ускоряют старение организма и являются причиной многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также опухолей. Для улучшения антиоксидантной активности лучше сочетать витамин С, А и Е.
4. Укрепляет иммунитет. Оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие при простудных заболеваниях и ОРВИ, при интенсивной физической нагрузке; повышает синтез интерферона.
5. Улучшает усвоение железа, необходимого для запаса кислорода в мышцах. Способствует улучшению поглощения железа из растительных источников; Это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которые не получают железо из пищи животного происхождения. 100 мг витамина C увеличивает количество усвоенного железа из пищи на 67%.
6. Защищает сердечно-сосудистую систему. Витамин C способствует снижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов. Снижает количество «плохого» холестерина и избыточных триглицеридов в крови, вязкость крови и тромбообразование.
7. Уменьшает количество мочевой кислоты и риск развития подагры.
8. Усиливает стрессоустойчивость организма в целом и устойчивость нервно-психической реакции в отдельности; снижает чувство усталости и утомляемости. Дает положительный эффект в комплексной терапии при травматическом и анафилактическом шоке.
9. Витамин С действует обезвреживающе на туберкулезный, дифтерийный, дизентерийный и прочие яды микробного происхождения. А также оказывает дезинтоксикационное влияние на химические и промышленные яды. Уменьшает аллергические реакции;
10. Витамин С оказывает существенное влияние на функции печени, способствует восстановлению ее клеток. Активизирует работу поджелудочной железы.
11. Витамин С участвует в синтезе различных гормонов – норадреналина, серотонина.
По рекомендации ВОЗ, суточная доза витамина С для детей от 30-60 мг, для взрослых 60-95 мг или 2,5 мг на 1 кг веса.
Витамин С есть практически во всех продуктах питания растительного и животного происхождения. При этом, витамин в организме не хранится, при тепловой обработке распад витамина составляет 50 %.
В каких продуктах содержится витамин С? Это не только цитрусовые, но и огромное количество других продуктов растительного происхождения.
Лидером по содержанию витамина являются не цитрусовые, а облепиха, шиповник и зеленый грецкий орех.
При гиповитаминозе – частота и тяжесть протекания респираторных и желудочно-кишечных заболеваний увеличивается на 40%. Также, возникает слабость сердечной мышцы, повышенная утомляемость, одышка, кровоточивость десен, расшатывание зубов, появляются кровоподтеки без причины, плохо заживают раны, суставная боль, слабость мышц, кожные покровы становятся сухими и бледными, волосы выпадают и становятся тусклыми, повышенная ломкость ногтевой пластики, депрессия, вялость, раздражительность, отсутствие внимания. У детей на фоне недостатка витамина С происходит аномальное развитие костных тканей ног, ребер.
Стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми!