САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У ДЕТЕЙ
Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется хроническим повышением уровня сахара (глюкозы) в крови. Сахарный диабет занимает первое место среди всех эндокринных заболеваний у детей. Это одно из серьезныхзаболеваний, способных привести к инвалидности.
Формы диабета у детей
Выделяют два основных типа сахарного диабета:
- Инсулинозависимый диабет (диабет 1 типа).
- Инсулиннезависимый диабет (диабет 2 типа).
Если среди взрослого населения преобладает сахарный диабет 2-го типа, то среди детей преобладает сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый).
Сахарный диабет 1-го типа характеризуется очень низким уровнем инсулина в крови. Без инсулина глюкоза не может поступать из циркулирующей крови в клетки тканей, которым она необходима для нормальной жизнедеятельности. Вследствие этого ребенок, больной сахарным диабетом,находится в постоянной зависимости от введения инсулина.
Факторы риска развития диабета у детей
- наследственная предрасположенность – в большей опасности находятся дети, у которых родители страдают сахарным диабетом;
- масса тела ребенка при рождении, превышающая 4,5 кг;
- частые острые вирусные инфекции;
- снижение иммунитета;
- наличие у ребенка другихэндокринных заболеваний, обменных нарушений(гипотиреоз, ожирение);
- нездоровый образ жизни, стрессовые влияния.
Наличие одного или нескольких факторов риска значительно повышает риск заболеть сахарным диабетом.
Симптомы сахарного диабета у детей почти такие же, как и у взрослых:
- жажда;
- выделение большого количества мочи (более 2-3 л в сутки);
- сухость во рту;
- сухость кожи и слизистых;
- шелушения на ладонях и подошвах;
- сильный кожный зуд;
- заеды в уголках рта;
- мышечная слабость;
- потливость;
- резкое снижение или увеличение массы тела;
- тяжелое течение инфекций;
- повышенная утомляемость, неспособность сконцентрировать внимание.
Дети обычно очень активны и энергичны, поэтому бывает сложно заметить первые признаки развивающегося заболевания. К тому же далеко не каждый ребенок любит лечиться и поэтому может просто не сообщать родителям о своих недомоганиях.
Родителям стоит иметь в виду, что профилактику диабета необходимо начинать как можно раньше. Существует ряд рекомендаций по профилактике сахарного диабета, на которые следует обратить внимание:
- Рациональное питание. Следует соблюдать режим дробного питания: 4-5 приемов пищи без длительных перерывов между ними. При этом надо избегать продуктов с легко усвояемыми углеводами (кондитерские, хлебобулочные изделия), делать акцент на пищу, богатую витаминами и минералами (рыба, творог, овощи, фрукты и т.д.). По возможности следует максимально исключить из рациона ребёнка фастфуд, солёное, копченое, жирные и острые блюда.
- Регулярные физические нагрузки. Отличным вариантом могут быть совместные активные игры на свежем воздухе – вместо игр в компьютере и телефоне.
- Профилактика стресса: оградите ребенка от скандалов в семье и от ситуаций, которые могут заставить его сильно переживать, постарайтесь сформировать у него спокойное отношение к неудачам.
- Предупреждение развития вирусных заболеваний: вакцинация, закаливание.
- Борьба с вредными привычками в семье. Так, подростки, в целях самоутверждения, а также в порядке подражания взрослым, могут попробовать начать курить. Это может нанести существенный вред молодому организму, в т. ч. поспособствовать развитию диабета и его последующих осложнений.
- Регулярные профилактические обследования в поликлинике по месту жительства.Важно также при первых признаках недуга своевременно обращаться к врачу. Все это позволит вовремя начать лечение и не допустить развития серьезных осложнений.
Даже при наличии генетической предрасположенности болезнь может не наступить, особенно если придерживаться здорового образа жизни и уделятьдолжное внимание профилактическим мерам. В данном случае – это зона ответственности родителей.