Главная / Новости / Компенсированный диабет

Компенсированный диабет

Сахарный диабет – серьезная патология с хроническим течением. Основной задачей для пациента в данном случае является нормализация уровня сахара в крови или, так называемая, компенсация.

При компенсированном диабете состояние больных является удовлетворительным, поскольку уровень гликемии в крови близок к норме. Компенсация достигается при помощи индивидуально подобранной терапии и соблюдения всех назначений специалиста-эндокринолога, что позволят избежать негативных последствий для здоровья пациента.

Стадии компенсации диабета

С целью определения степени тяжести заболевания и разработки эффективной терапии, выделяют 3 степени компенсации сахарного диабета: компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный. Для определения данного показателя уровень глюкозы в крови измеряется от 2 раз в день: утром натощак и вечером перед сном.

При диабете компенсированного типа больной имеет показатели уровня глюкозы близкие к норме. При этом риск развития сопутствующих осложнений минимален. Состояние пациента удовлетворительное, вес тела в пределах нормы, АД не превышает 130/80 мм ртутного столба. Уровень глюкозы варьируется от 3,5 до 8 ммоль/л, при этом реферсные значения в моче не превышают 0,5%.

-Субкомпенсированная стадия представляет собой состояние средней тяжести заболевания. Пациент предрасположен к полноте, имеется риск развития хронических заболеваний и осложнений. Артериальное давление не превышает 160/95 мм ртутного столба. Уровень сахара в крови варьируется от 6,2 до 10 ммоль/л, а содержание сахара в моче свыше 0,5%.

-Декомпенсированная стадия диабета представляет собой наиболее тяжелую форму заболевания. У пациента ярко выраженная полнота, высок риск наступления сахарной комы, весьма сложно нормализовать уровень сахара в крови пациента, который достигает 13,8 ммоль/л. Артериальное давление превышает 160/95 мм ртутного столба.

Способы компенсации диабета

Существует ряд обязательных мероприятий, компенсирующих сахарный диабет. Основной задачей, конечно же, является регулярный контроль за уровнем глюкозы в крови и моче. Частота проверок варьируется от 4-5 раз в день до 1-2 раз в месяц. Это напрямую зависит от степени компенсации диабета.

-При диабете 1 типа происходит дисфункция поджелудочной железы что приводит к серьезным последствиям. Поэтому для нормализации состояния пациента используется инсулин, компенсирующий сахарный диабет.

-Диабет 2 типа возникает по причине резистентности (нечувствительности) к инсулину. Как следствие у пациента развивается инсулиновая недостаточность. Достичь состояния компенсированного диабета 2 типа не так уж легко. Для этого необходимо соблюдать строгую диету. Исключить из рациона выпечку из пшеничной муки, сладкие, соленые и острые продукты. Еда должна проходить умеренную тепловую обработку: варку, тушение, пропаривание. Принимать пищу следует достаточно часто небольшими порциями. Следует ограничить потребление поваренной соли до 12 гр в сутки. Количество потребляемых калорий должно соответствовать дневной норме при умеренной физической нагрузке.

Также не менее важны для компенсированного диабета занятия спортом. Идеальным решение являются ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка и лечебная физкультура с умеренными нагрузками. Это помогает сохранить нормальный индекс массы тела и способствует ускорению обмена веществ в организме. При этом важно избегать стрессов, которые негативно влияют на организм.

Если же описанные выше показания не дают видимого результата, то необходимо прибегнуть к инсулинотерапии. Сложнее всего компенсировать диабет 2 типа у людей пожилого и преклонного возраста. Их неудовлетворительная физическая форма и психоэмоциональная нестабильность, подверженность стрессам негативно отражается на организме.

Компенсированный диабет: прогнозы

На сегодня по статистике ВОЗ, во всём мире насчитывается более 100 млн. человек болеющих диабетом. Сахарный диабет – это не приговор. Компенсированный диабет позволяет избежать негативных последствий данного заболевания. Однако, достижение этого состояния – нелёгкий труд, как для самого пациента, так и для его родных.

При правильном выполнении всех предписаний лечащего врача продолжительность жизни диабетика приравнивается к норме. Внимательное отношение к своей физической форме и строгое соблюдение диеты позволяет избежать осложнений. Берегите себя и будьте здоровы в любом возрасте!

 

← назад

Top