Инфекции и сердце
Среди многообразной патологии сердца немалую долю занимают заболевания, возникающие вследствие негативного воздействия инфекционных агентов на сердце.
Инфекционные агенты — это огромное количество микроорганизмов, встречающихся в окружающем человека мире. К ним относятся бактерии, вирусы, патогенные грибы и др. Инфекционные агенты могут оказывать прямое повреждающее действие на сердечную мышцу — миокард, или вызывать определенные негативные изменения со стороны иммунной системы, что приводит к нарушению ее функций.
В зависимости от уровня поражения инфекционные заболевания сердца классифицируются следующим образом:
• Эндокардит – поражение внутренней оболочки сердца, эпителиальной, а также клапанного аппарата сердца.
• Миокардит – поражение средней, мышечной оболочки сердца.
• Перикардит – поражение наружной, серозной оболочки сердца, то есть околосердечной сумки.
• Панкардит – поражение всех слоев сердца, крайне тяжелое и редко встречающееся состояние, которое чаще выступает, как осложнение эндокардита, миокардита или перикардита.
Механизм поражения сердечной мышцы связан с воздействием патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности на ткани сердца.
Так, коронавирус вызывает ряд изменений в организме, которые затрагивают и сердечно-сосудистую систему. Нарушение свертываемости крови приводит к образованию микротромбов, изменения жесткости сосудистой стенки становятся причиной повышенного артериального давления — и это только некоторые последствия вируса. Особенно серьезно ковид способен ударить по здоровью людей с уже имеющимися заболеваниями сердца и сосудов. Болезнь может ухудшить стабильное состояние и привести к кризису.
Стоит отметить, что любые очаги хронического воспаления бактериальной природы (например, тонзиллит — воспаление глоточных миндалин), также могут стать источником инфекции, опасной для сердца. Известны случаи развития эндокардита из-за бактерий, обитающих во рту и в глотке человека. Через повреждения слизистой полости рта они попадают в кровоток и таким образом проникают в ткани сердца. Особенно в этом отношении опасны стрептококки.
Профилактика инфекционных заболеваний сердца:
Главная цель профилактики — не допустить проникновения инфекции в ткани сердца.
Для этого необходимо:
• При наличии симптомов инфекционного заболевания (озноб, жар, повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах и суставах, недомогание, тошнота, рвота, нарушение сна и аппетита) своевременно обращаться к врачу, не доводя болезнь до развития осложнений.
• Важно следить за давлением и пульсом, особенно если после болезни не удается долго восстановиться. А если есть боли в области сердца, дискомфорт при нагрузке, например, при ходьбе, подъеме по лестнице — то тревожные звоночки требуют немедленного обращения к врачу.
• Контролировать микрофлору своего организма.
• Своевременно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
•Вести здоровый образ жизни. Далеко не все люди, перенесшие инфекционное заболевание, подвержены инфекционным болезням сердца. Чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем лучше он защищен от распространения инфекции по всему организму.
• Снижают защиту: нерациональное питание, курение, алкоголизм, наркомания.
«Если кто-то ищет здоровье, спроси его вначале, готов ли он в дальнейшем расстаться со всеми причинами своей болезни, — только тогда ты сможешь ему помочь». Сократ
• Если врач считает, что для поддержки работы сердца на протяжении некоторого времени после выздоровления следует принимать лекарства, надо строго выполнять эти назначения.
Помните: поражения сердечно-сосудистой системы могут долгое время оставаться незамеченными, если организм в целом имеет достаточно сил, чтобы компенсировать поражения тканей сердца и сосудов. Если появились (сильная давящая, раздирающая, жгучая) боль в области сердца (продолжительностью более пяти минут), головокружение, повысилось давление необходимо вызывать скорую помощь, сесть в кресло или прилечь, еще можно принять нитроглицерин (при его переносимости).