Главная / Новости / Детская тревожность

Детская тревожность

Прежде чем рассмотреть то, как снизить тревожность у детей, надо отличить два понятия: тревога и тревожность.

Тревога — разовое волнение перед каким-то событием (выступление, встреча). Тревожность — сильное волнение без каких-либо причин или по незначительному поводу. То есть это уже не разовое, а устойчивое состояние.

Тревожность у детей может проявляться через 1) двигательное беспокойство (постоянно елозит ногами, что-то вертит в руках); 2) навязчивые движения (сосет палец, грызёт ногти, крутит волосы); 3) отказ от новой деятельности; 4) трудности со сном; 5) большое количество страхов; 6) слишком серьёзное поведение — старается не шуметь, голова опущена, движения скованы.

Ни для кого не секрет, что тревога детей часто зависит от обстановки в семье, от характера родителей, от стиля воспитания. Как же снизить тревожность у своего ребенка?

1. Старайтесь сравнивать достижения ребенка не с успехами другими детьми, а с его достижениями, полученными ранее. Например: «Месяц назад ты не знал ни одного слова на английском, а сегодня ты выучил счет на английском. Ты молодец». Учите этому самого ребенка. Это будет укреплять его самооценку.

2. Замечайте успехи ребенка, хвалите его, даже если это незначительный прогресс. Это способствует развитию ребенку.

3. Мотивируйте ребенка на двигательную активность. В детском возрасте очень важно выражать эмоции через движения.

4. Используйте сказки и рассказы. Если известна причина тревожности, постарайтесь включить ее в свой рассказ, когда персонаж истории сталкивается с похожей причиной. Позволяйте ребенку в рассказе самостоятельно решать, как персонаж преодолеет трудности.

5. Режим дня. Любая структура и упорядоченность даёт уверенность в том, что будет происходить дальше. Для снижения тревожности это очень верный шаг. Весь день можно не делить на пункты, разделите время приема пищи, игр или учебной деятельности.

Важно помнить, что тревожность вообще достаточно частое явление для детей. Поэтому совладание с ней — это процесс. Не будет сиюминутного результата, но динамика начнётся, если набраться терпения и не опускать руки, не требовать многого, не обвинять ни в чем ребёнка и себя.

Если вы испытываете затруднения в проблеме тревожности своего ребенка, не удается найти причину, стоит обратиться за психологической помощью.

 

← назад

Top