Польза калины
Ягода — калина
Природа дарит нам здоровье. Надо только постараться разглядеть. Краснеют ягоды калины, рябины. О степени зрелости плодов калины можно судить по окраске ягодок: они должны быть насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить о том, что урожай с деревца калины можно собирать только после того, как плоды были «прихвачены» первыми морозами и из них ушла горечь
Род Калина насчитывает около 150 видов. В нашей стране произрастает 8 видов калины, особое место среди них занимает калина обыкновенная. Первые упоминания о лечебном использовании калины и рецепты народных снадобий на ее основе встречаются в травниках 16-го века.
Химический состав калины
Калории 26 Ккал; Жиры: 1,5 г; Белки: 0,4 г; Углеводы: 6,5 г; Клетчатка: 0,5 г
В ягодах калины обыкновенной витамина С содержится вдвое больше, чем в лимоне. Кроме этого, калина богата витаминами А, В1, В2, В9, РР, К, Р, Е и др.. Содержатся в ней и органические кислоты (уксусная, валериановая, каприновая, линолевая, пальмитиновая.муравьиная и олеиновая). Также в состав калины входят минералы: молибден, селен, хром, медь, магний, марганец, кальций, цинк, калий, фосфор.
В коре и ягодах калины содержится гликозид вибурнин, ответственный за горечь и фермент, необходимый для его разложения. Также содержатся дубильные вещества, смолы, скополетин и эскулетин, являющиеся производными кумарина.
Показания к применению
В коре калины содержатся мощные антиоксиданты — флавоноиды и каротиноиды, которые эффективно борются с эндометриозом, помогают снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа, способствуют подавлению роста и распространения изменённых злокачественных клеток.
Калина является практически универсальным антибактериальным средством натурального происхождения, подавляя воспалительный процесс и рост болезнетворных микробов. Оказывает жаропонижающий и потогонный эффект.
Калина — одно из лучших противовирусных средств. Это хорошее средство при гипо- и авитаминозе, укрепляет иммунную систему, оказывает противокашлевой эффект.
Калины оказывает мочегонный эффект и избавляет от отёков, способствует нормализации показателей артериального давления, холестерина и водно-солевого равновесия.
Калина (кора) является хорошим профилактическим средством против образования камней в почках и желчном пузыре — способствует выведению песка.
Калина (кора) помогает расслабить спазмированные гладкомышечные волокна и купировать приступ судорог, спазмы кишечника, спастический кашель, спастическую головную боль. Калина облегчает неприятные симптомы предменструального синдрома,
Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Полезна при травмах, в послеоперационном периоде, некоторых заболеваниях с высоким риском кровотечений. При маточных кровотечениях (и кровотечениях климактерического периода), при кровотечениях на фоне воспалительных заболеваний женской половой системы, а также при геморроидальных кровотечениях.
Калина полезна при гастрите с пониженной кислотностью, при поносах. при расстройствах сна.
Калина (свежевыжатый сок ягод) избавляет от пигментных пятен, веснушек, угревых высыпаний. Он полезен в составе комплексного лечения экземы, поверхностных ран, гнойных поражений кожи, фурункулов.
Что можно употреблять:
Плоды калины — свежие, замороженные или засушенные (растертые с медом или сахаром, в виде сиропа). В день достаточно всего 4–5 столовых ложек.
Можно готовить сок, чай, компот, морс из калины. Разовая доза напитков
100 мл, суточная – 300 мл.
Настой из коры калины
Концентрированный калиновый сок перед употреблением обязательно разбавляют водой в соотношение 1:4. При желании добавляют мёд.
Противопоказания:
Аллергии на калину, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью; пониженное артериальное давление. Не рекомендуется употреблять калину во время беременности, чтобы избежать преждевременных родов.
Сбор, хранение:
Ягоды калины собирают после первых морозов, чтобы в плодах не было горечи.
Чтобы засушить плоды калины, их в спелом виде тщательно моют вместе с плодоножками, которые позже очень осторожно удаляют.
Плоды калины можно хранить в сушеном или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить в морозильной камере как обычные ягоды, а также отжать сок и заготовить, или сварить сироп.
Будьте здоровы!
Врач-терапевт Панина И.Л.