Главная / Новости / Польза калины

Польза калины

Ягода — калина

Природа дарит нам здоровье. Надо только постараться разглядеть. Краснеют ягоды калины, рябины. О степени зрелости плодов калины можно судить по окраске ягодок: они должны быть насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить о том, что урожай с деревца калины можно собирать только после того, как плоды были «прихвачены» первыми морозами и из них ушла горечь

Род Калина насчитывает около 150 видов. В нашей стране произрастает 8 видов калины, особое место среди них занимает калина обыкновенная. Первые упоминания о лечебном использовании калины и рецепты народных снадобий на ее основе встречаются в травниках 16-го века.

Химический состав калины

Калории 26 Ккал;  Жиры: 1,5 г; Белки: 0,4 г; Углеводы: 6,5 г;  Клетчатка: 0,5 г

В ягодах калины обыкновенной витамина С содержится вдвое больше, чем в лимоне. Кроме этого, калина богата витаминами А, В1, В2, В9, РР, К, Р, Е  и др.. Содержатся в ней и органические кислоты (уксусная, валериановая, каприновая, линолевая, пальмитиновая.муравьиная и олеиновая). Также в состав калины входят  минералы: молибден,  селен, хром, медь, магний, марганец, кальций, цинк, калий, фосфор.

В коре и ягодах калины содержится гликозид вибурнин, ответственный за горечь и фермент, необходимый для его разложения. Также содержатся дубильные вещества, смолы, скополетин и эскулетин, являющиеся производными кумарина.

Показания к применению

В коре калины содержатся  мощные антиоксиданты — флавоноиды и каротиноиды, которые эффективно борются с эндометриозом, помогают снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа,  способствуют  подавлению  роста и распространения изменённых злокачественных клеток.

Калина является практически универсальным антибактериальным средством натурального происхождения, подавляя воспалительный процесс и рост болезнетворных микробов. Оказывает жаропонижающий и потогонный эффект.

Калина — одно из лучших противовирусных средств. Это хорошее средство при гипо- и авитаминозе, укрепляет иммунную систему, оказывает противокашлевой эффект.

Калины оказывает мочегонный эффект и избавляет от отёков, способствует нормализации показателей артериального давления, холестерина и водно-солевого равновесия.

Калина (кора) является хорошим профилактическим средством против образования камней в почках и желчном пузыре — способствует выведению песка.

Калина (кора) помогает расслабить спазмированные гладкомышечные волокна и купировать приступ судорог, спазмы кишечника, спастический кашель, спастическую головную боль. Калина облегчает неприятные симптомы предменструального синдрома,

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Полезна при травмах, в послеоперационном периоде, некоторых заболеваниях с высоким риском кровотечений. При маточных кровотечениях (и кровотечениях климактерического периода), при кровотечениях на фоне воспалительных заболеваний женской половой системы, а также при геморроидальных кровотечениях.

Калина полезна при гастрите с пониженной кислотностью, при поносах. при расстройствах сна.

Калина (свежевыжатый сок ягод) избавляет от пигментных пятен, веснушек, угревых высыпаний. Он полезен в составе комплексного лечения экземы, поверхностных ран, гнойных поражений кожи, фурункулов.

Что можно употреблять:

Плоды калины — свежие, замороженные или засушенные  (растертые с медом или сахаром, в виде сиропа). В день достаточно всего 4–5 столовых ложек.

Можно готовить сок, чай, компот, морс из калины. Разовая доза напитков

100 мл, суточная – 300 мл.

Настой из коры калины

Концентрированный калиновый сок перед употреблением обязательно разбавляют водой в соотношение 1:4. При желании добавляют мёд.

 Противопоказания:

Аллергии на калину, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью; пониженное артериальное давление. Не рекомендуется употреблять калину во время беременности, чтобы избежать преждевременных родов.

Сбор, хранение:

Ягоды калины собирают после первых морозов, чтобы в плодах не было горечи.

Чтобы засушить плоды калины, их в спелом виде тщательно моют вместе с плодоножками, которые позже очень осторожно удаляют.

Плоды калины можно хранить в сушеном или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить в морозильной камере как обычные ягоды, а также отжать сок и заготовить, или сварить сироп.

Будьте здоровы!

Врач-терапевт Панина И.Л.

 

← назад

Top