Польза какао для здоровья
До начала 20 века какао считалось лекарством, оно было включено в фармакопеи некоторых стран.
Из какао получают какао-масло, порошок, из которого готовят напиток (называемый также какао) и шоколад.
В 100 г содержится до 24,2 г белков, 17,5 г жиров, 32 г углеводов и много полезных веществ:
- Микроэлементы — фосфор, калий, магний, медь, натрий, кальций, марганец, железо, цинк, хром.
- Витамины — А, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, E, K.
- Антиоксиданты — до 7 г на 100 г продукта.
- Теобромин, флавоноиды, эпикатехин. кофеин, полифенолы, алкалоиды, клетчатка и органические кислоты.
Благодаря такому «богатому» составу, какао обладает оздоровительным действием на организм:
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина в крови
- снижает риск развития сахарного диабета, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, замедляет всасывание углеводов в кишечнике и улучшает секрецию инсулина
- улучшает мозговое кровообращение
- стимулирует мозговую активность — благоприятно воздействует на память. улучшают концентрацию. Повышает уровень эндорфина, избавляет от депрессивного состояния
- укрепляет костную систему, а также расслабляет мышцы при сильном их напряжении
- улучшает состояние кожи: она меньше сохнет и шелушится, становится упругой и увлажнённой. Волосы и ногти тоже становятся крепче и красивее
- повышает потенцию и улучшает качество семени, поэтому его полезно пить при планировании детей
В целом, напиток стимулирует организм и помогает ему переносить высокие умственные и физические нагрузки. Спортсмены пьют какао для ускоренного восстановления мышц после интенсивных тренировок.
Напиток помогает отсрочить проявление нейродегенеративных заболеваний. Он стабилизирует гормональный фон, что у женщин облегчает проявления климакса. В целом дополнительный заряд витаминов и микроэлементов помогает пожилым людям чувствовать себя лучше, снижает риск инфарктов и инсультов.
Осторожно.
Если у вас есть аллергический фон — стоит пробовать его осторожно.
Продукт стимулирует выделение желудочного сока, так что в период обострения язвенной болезни желудка или людям с повышенной кислотностью лучше не пить его.