Главная / Новости / Кунжут – красота, здоровье, долголетие

Кунжут – красота, здоровье, долголетие

Это стойкий однолетник из тропической Африки и Индии с овальными листьями с прожилками и белыми или розовыми цветами стал одним из первых культивируемых растений. Семена кунжута отличает необычайно высокое содержание масла — от 50 до 60 %. Геродот (ок. 484 — ок. 425 до н. э.) писал, что «оливкового масла вавилоняне совсем не употребляют, используют только масло из сезама». Гладкие овальные семена кунжута, цвет которых меняется от жемчужно­белого до черного, были известны всему Античному миру.

В 100 г кунжутного семени содержится:

  • 573 ккал;
  • 17,7 г белка;
  • 49,7 г жиров;
  • 23,4 г углеводов;
  • 11,8 г клетчатки.

Содержит фолиевую кислоту, витамины В1, В2, В3, В6, Е, РР.

Сезам — питательный источник минералов.

 В 100 г семян содержится:

  • меди 4,08 мг — 453,3 % дневной нормы (ДН);
  • кальция 975 мг — 97,5 % дневной нормы (ДН); Содержание кальция в семенах кунжута выше, чем во многих видах сыра
  • магния 351 мг — 90,1 % ДН;
  • фосфора 629 мг — 89,8 % ДН;
  • цинка 7,75 мг — 77,5 % ДН;
  • селена 34,4 мкг — 62,5 % ДН.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты

О полезных качествах кунжута упоминается в древних индийских манускриптах и научных трудах средневековых ученых.

Он воздействует на все ткани, особенно на кости, на дыхательную, пищеварительную, выделительную, женская репродуктивную системы.

Кунжут содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, способствует обновлению клеток, ускоряет процесс восстановления организма после стрессов и большой физической нагрузки, выводит токсины из организма и придает жизненные силы.

Кунжутное масло богато антиоксидантами, так называемыми лигнанами. Один из лигнанов – сезамин, содержится только в семенах кунжута. Фитостеролы, содержащиеся в них, помогают организму блокировать холестерин. Согласно исследованию на группе из 38 людей, у тех, кто ежедневно ел 40 г очищенных семян кунжута в течение двух месяцев, наблюдалось снижение уровня «плохого» холестерина на 10 % и триглицеридов на 8 % по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Кунжут имеет низкий гликемический индекс, что делает его подходящим для людей с диабетом, сердечными заболеваниями и всех, кто следит за своим питанием.
Улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы, укрепляет волосы и ногти.

Фитоэстрогены  в семенах кунжута могут помочь  женщинам облегчить симптомы менопаузы, в том числе приливы жара, связанные со снижением выработки организмом гормона эстрогена.

Помогает при плохой свертываемости, увеличивая количество тромбоцитов.

Сезамин  обладает противовоспалительным действием, которое может помочь уменьшить боль в суставах.

В двухмесячном исследовании люди с артритом коленного сустава ежедневно съедали 40 г порошка из кунжутного семени наряду с медикаментозной терапией. У потребляющих этот продукт болевые ощущения снизились на 63 % по сравнению с 22 % в группе, принимавшей только лекарства.

Фолиевая кислота способствует нормальному синтезу и созреванию эритроцитов, снижая риск развития фолиеводефицитной анемии;

Предохраняет организм от неблагоприятного воздействия негативных факторов во время беременности, снижает риск аномалий плода и преждевременных родов; способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты;

Способствует поддержанию сперматогенеза у мужчин.

Противопоказания

Кунжут включён в список пищевых аллергенов.

Людям с болезнью Вильсона  не стоит злоупотреблять кунжутом из-за содержащейся в нём меди.

При высоком протромбиновом индексе.

При наличии тромбофлебита и варикозной болезни не более 1 чайной ложки в день.

Суточная норма – не более 3 чайных ложек.

Кунжут можно добавлять  или посыпать выпечку, добавлять в различные салаты, при жарке  или тушении овощей и мясных блюд.

Препараты:

Отвар, порошок (от 500 мг до 2 г), паста, лекарственное масло

Кунжутное масло применяют при кашле, втирая его на область легких со стороны спины.

При гастрите или язвенной болезни желудка или 12 перстной кишки, при запорах по 1 столовой ложке в день утром  до еды пить вовнутрь.

При воспалительных процессах в ушах в слуховом канале зака­пывают несколько капель кунжутного масла.

Кунжут чёрный и белый: в чём разница

На самом деле чёрный и белый кунжут — это разные сорта.

Семена чёрного кунжута обычно не очищают от внешней оболочки, поэтому они более хрустящие и немного горчат. Вкус белого сезама более сладкий, ореховый. Потому продукт такого сорта часто используют в выпечке и десертах.

Согласно исследованиям, чёрный кунжут содержит больше лигнанов и некоторых полезных ненасыщенных жирных кислот, а потому его антиоксидантные свойства могут быть немного выше, чем у «светлого брата».

Хранение

Кунжут хранят в сухом месте, в стеклянной или керамической посуде. Если  белый сезам стал горчить, то семена стали не приготными для еды.

Ешьте кунжут и будьте здоровы!

Врач-терапевт Панина И.Л.

 

← назад

Top