Кунжут – красота, здоровье, долголетие
Это стойкий однолетник из тропической Африки и Индии с овальными листьями с прожилками и белыми или розовыми цветами стал одним из первых культивируемых растений. Семена кунжута отличает необычайно высокое содержание масла — от 50 до 60 %. Геродот (ок. 484 — ок. 425 до н. э.) писал, что «оливкового масла вавилоняне совсем не употребляют, используют только масло из сезама». Гладкие овальные семена кунжута, цвет которых меняется от жемчужнобелого до черного, были известны всему Античному миру.
В 100 г кунжутного семени содержится:
- 573 ккал;
- 17,7 г белка;
- 49,7 г жиров;
- 23,4 г углеводов;
- 11,8 г клетчатки.
Содержит фолиевую кислоту, витамины В1, В2, В3, В6, Е, РР.
Сезам — питательный источник минералов.
В 100 г семян содержится:
- меди 4,08 мг — 453,3 % дневной нормы (ДН);
- кальция 975 мг — 97,5 % дневной нормы (ДН); Содержание кальция в семенах кунжута выше, чем во многих видах сыра
- магния 351 мг — 90,1 % ДН;
- фосфора 629 мг — 89,8 % ДН;
- цинка 7,75 мг — 77,5 % ДН;
- селена 34,4 мкг — 62,5 % ДН.
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты
О полезных качествах кунжута упоминается в древних индийских манускриптах и научных трудах средневековых ученых.
Он воздействует на все ткани, особенно на кости, на дыхательную, пищеварительную, выделительную, женская репродуктивную системы.
Кунжут содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, способствует обновлению клеток, ускоряет процесс восстановления организма после стрессов и большой физической нагрузки, выводит токсины из организма и придает жизненные силы.
Кунжутное масло богато антиоксидантами, так называемыми лигнанами. Один из лигнанов – сезамин, содержится только в семенах кунжута. Фитостеролы, содержащиеся в них, помогают организму блокировать холестерин. Согласно исследованию на группе из 38 людей, у тех, кто ежедневно ел 40 г очищенных семян кунжута в течение двух месяцев, наблюдалось снижение уровня «плохого» холестерина на 10 % и триглицеридов на 8 % по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Кунжут имеет низкий гликемический индекс, что делает его подходящим для людей с диабетом, сердечными заболеваниями и всех, кто следит за своим питанием.
Улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы, укрепляет волосы и ногти.
Фитоэстрогены в семенах кунжута могут помочь женщинам облегчить симптомы менопаузы, в том числе приливы жара, связанные со снижением выработки организмом гормона эстрогена.
Помогает при плохой свертываемости, увеличивая количество тромбоцитов.
Сезамин обладает противовоспалительным действием, которое может помочь уменьшить боль в суставах.
В двухмесячном исследовании люди с артритом коленного сустава ежедневно съедали 40 г порошка из кунжутного семени наряду с медикаментозной терапией. У потребляющих этот продукт болевые ощущения снизились на 63 % по сравнению с 22 % в группе, принимавшей только лекарства.
Фолиевая кислота способствует нормальному синтезу и созреванию эритроцитов, снижая риск развития фолиеводефицитной анемии;
Предохраняет организм от неблагоприятного воздействия негативных факторов во время беременности, снижает риск аномалий плода и преждевременных родов; способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты;
Способствует поддержанию сперматогенеза у мужчин.
Противопоказания
Кунжут включён в список пищевых аллергенов.
Людям с болезнью Вильсона не стоит злоупотреблять кунжутом из-за содержащейся в нём меди.
При высоком протромбиновом индексе.
При наличии тромбофлебита и варикозной болезни не более 1 чайной ложки в день.
Суточная норма – не более 3 чайных ложек.
Кунжут можно добавлять или посыпать выпечку, добавлять в различные салаты, при жарке или тушении овощей и мясных блюд.
Препараты:
Отвар, порошок (от 500 мг до 2 г), паста, лекарственное масло
Кунжутное масло применяют при кашле, втирая его на область легких со стороны спины.
При гастрите или язвенной болезни желудка или 12 перстной кишки, при запорах по 1 столовой ложке в день утром до еды пить вовнутрь.
При воспалительных процессах в ушах в слуховом канале закапывают несколько капель кунжутного масла.
Кунжут чёрный и белый: в чём разница
На самом деле чёрный и белый кунжут — это разные сорта.
Семена чёрного кунжута обычно не очищают от внешней оболочки, поэтому они более хрустящие и немного горчат. Вкус белого сезама более сладкий, ореховый. Потому продукт такого сорта часто используют в выпечке и десертах.
Согласно исследованиям, чёрный кунжут содержит больше лигнанов и некоторых полезных ненасыщенных жирных кислот, а потому его антиоксидантные свойства могут быть немного выше, чем у «светлого брата».
Хранение
Кунжут хранят в сухом месте, в стеклянной или керамической посуде. Если белый сезам стал горчить, то семена стали не приготными для еды.
Ешьте кунжут и будьте здоровы!
Врач-терапевт Панина И.Л.


