Главная / Новости / Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры: ключ к здоровью и долголетию

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры: ключ к здоровью и долголетию

В современном мире, где темп жизни стремительно ускоряется, забота о здоровье часто уходит на второй план. Мы забываем о важности регулярных медицинских осмотров и диспансеризации, что может привести к серьезным последствиям. В данной статье мы рассмотрим, почему информирование о диспансеризации и профосмотрах является критически важным для каждого человека и как это может повлиять на качество жизни.

Что такое диспансеризация и профосмотры?

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения)

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Зачем нужна диспансеризация ?

  1. Для профилактики и раннего выявление (скрининга) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение , хронических инфекционных заболеваний.
  2. Оценивается репродуктивное здоровье и репродуктивные установки, а также риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
  3. При диспансеризации определяется группа здоровья. Каждому человеку индивидуально, в зависимости от выявленных хронических неинфекционных заболеваний и (или) факторов риска их развития, а также здоровым гражданам разрабатываются необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия.
  4. Проводится  профилактическое консультирование граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития.
  5. При выявлении хронических неинфекционных и иных заболеваний (состояний), при высоком и очень высоком сердечно-сосудистом риске определяется группа диспансерного наблюдения.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

1)в качестве самостоятельного мероприятия;

2)в рамках диспансеризации;

3)в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).

Диспансеризация проводится:

— 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

— ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся для граждан бесплатно в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и по времени занимают не более 1 дня на первом этапе. Для удобства и скорого прохождения всего объема исследований в медицинских учреждениях организована синхронная работа всех участников процесса в вечернее время, в том числе в субботу.

Работодатель обязан освободить работников в возрасте  40 лет и старше от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники, не достигшие 40 лет, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Результатом проводимых при диспансеризации и профилактических  медицинских осмотрах медицинских мероприятий является не только выявление опасных для жизни заболеваний, но и формирование здоровых привычек, лежащих в основе профилактики, активного долголетия.

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся для граждан бесплатно в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и по времени занимают не более 1 дня на первом этапе. Для удобства и скорого прохождения всего объема исследований в медицинских учреждениях организована синхронная работа всех участников процесса в вечернее время, в субботу.

Важно: заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой заболеваний – это не только право, но и обязанность каждого гражданина, закрепленная в статье 27 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 23.07.2025) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Как повысить осведомленность о диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах ?

1. Образовательные программы: Важно проводить информационные кампании в школах, на рабочих местах и в общественных местах. Образовательные программы могут включать лекции, семинары и раздаточные материалы о значении регулярных осмотров.

2. Использование цифровых технологий: Создание мобильных приложений и веб-сайтов, где люди могут записаться на осмотр, получить информацию о необходимых анализах и рекомендациях врачей, может значительно повысить уровень осведомленности.

3. Сотрудничество с работодателями: Работодатели должны активно участвовать в организации профосмотров для своих сотрудников, предлагая удобное время для осмотров и создавая комфортные условия.

4. Привлечение общественных организаций: Неправительственные организации могут сыграть важную роль в распространении информации о диспансеризации и профосмотрах через различные инициативы и акции.

Диспансеризация и  профилактические медицинские осмотры — это не просто формальность, а важные инструменты для поддержания здоровья каждого человека. Информирование о их значении должно стать приоритетом для общества в целом. Регулярные медицинские осмотры помогают не только сохранить здоровье, но и улучшить качество жизни, повысить производительность труда и снизить уровень заболеваемости. Заботьтесь о себе и своих близких — проходите диспансеризацию и профосмотры вовремя! Ваше здоровье — в ваших руках!

 

← назад

Top