Главная / Новости / Весенние витамины

Весенние витамины

Ранней весной многие испытывают на себе признаки авитаминоза: слабость, быструю утомляемость, нарушение сна, снижение концентрации внимания, проблемы с кожей и волосами. На помощь в борьбе с этим состоянием приходит первая зелень – настоящая витаминная «бомба». В любой зелени содержится много витаминов и микроэлементов, а также растительного белка, необходимых аминокислот и антиоксидантов. Но в листьях и побегах молодой зелени концентрация полезных веществ максимальна.

Щавель – это настоящая кладовая витаминов, особенно после долгого холодного периода года. Употребление щавеля это хороший выбор для тех, кто следит за фигурой, за хорошим обменом веществ и правильной работой пищеварительного тракта.

Калорийность щавеля крайне низкая: 22 ккал на 100 г. Также в 100 г свежих листьев содержится:  2,0 г 

; 0,7 г жиров; 3,2 г углеводов;2,9 г клетчатки.,

Щавель содержит важные для нормальной работы организма витамины А, Е, К, В, С. В 100 г этой зелени:

Что касается минералов, в продукте присутствуют фосфор, кальций, калий и селен. А ещё из 100 г щавеля можно получить:

  • 103 мг магния — 25,8 % ДН;
  • 2,4 мг железа — 24 % ДН;
  • 0,3 мг марганца — 15,2 % ДН;
  • 0,1 мг меди — 14,6 % ДН.

В стеблях и листьях растения присутствует комплекс органических кислот: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и даже редкая для овощей и фруктов кофейная. Они способствуют расщеплению и выводу жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.

Листья щавеля обладают мочегонным, кровоостанавливающим, лимфоочистительным, желчегонным, вяжущим, противовоспалительным, послабляющим, противоопухолевым, действием. Улучшает мозговое кровообращение, обмен веществ.

Здоровому человеку стоит есть щавель в умеренных количествах.

При этом, есть и противопоказания:

Гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенад­цатиперстной кишки. В стадии обострения не стоит употреблять щавель. Если у вас нет стадии обострения, обязательно добавьте сметану.

При наличии оксалатных  или уратных   каменей в почках или в мочевом пузыре —  является абсолютным противопоказанием.

Ограничен­но при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.

Шнитт-лук (лук-сибулет, лук-скорода, лук-резанец) — многолетнее травянистое растение семейства луковых. Одними из первых появляются весной тонкие «перышки» этого лука. Цветет шнитт-лук круглыми зонтиками ярко-фиолетового цвета. После срезки очень быстро отрастает.

Он известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с XVI века.

Ккал на 100гр: 30, Белки, г: 3.3, Жиры, г: 0.7, углеводы, г: 1.9

Шнитт-лук содержит много витаминов и минералов: бета-каротинхолин,витамины С,Е,В3В9 и К.

Микроэлементы кальциймагний, железокалийнатрийфосформедьмарганецселен и цинк.

Содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие.

Лечебные свойства шнитт-лука:

возбуждает аппетит;

улучшает секреторную деятельность кишечника;

оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;

насыщает организм витаминами;

укрепляет иммунитет;

используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний;

эффективное глистогонное;

способствует восстановлению организма после зимних простуд.

Относительное противопоказание – не рекомендуется частое использование при воспалительных заболеваниях кишечника, желудка, при повышенной кислотности желудочного сока. При употреблении добавьте сметану.

Щавель и шнит — лук влияют на весь организм. Их употребляют для профилактики простудных, инфекционных заболеваний, для  укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

 

Врач-методист Панина И.Л.

 

 

← назад

Top