Авитаминоз
Авитаминоз – это патологическое состояние, возникающее при нехватке в человеческом организме одного или нескольких витаминов. Нехватка витаминов сказывается в первую очередь на иммунной защите организма и приводит к выраженному ухудшению здоровья.
В медицине различают два болезненных состояния: авитаминоз при полном отсутствии какого-либо витамина, а также гиповитаминоз при недостаточном усвоении витаминов или недостатке поступления этих веществ сравнительно с их расходованием.
Обычно люди сталкиваются с гиповитаминозом, но употребляют термин «авитаминоз».
Признаками авитаминоза могут быть:
- проблемы с кожей (сухость, трещины в уголках рта, воспаления, медленное заживление и восстановление после порезов/ожогов/травм);
- частые простудные заболевания;
- хроническая усталость, слабость, расстройство сна;
- выпадение волос, ломкость ногтей.
Рассмотрим авитаминозы в конкретных случаях
Витамин С, всем известная —аскорбиновая кислота. При ее нехватке снижается устойчивость организма, кровоточат десны -развивается заболевания цинга. Витамин С содержится в плодах шиповника, черной смородине, лимонах, луке, яблоках, капусте.
Витамин В1 (тиамин)
Отсутствие приводит к заболеванию БЕРИ-БЕРИ, которое проявляется возникновением мышечной слабостью, чрезвычайной чувствительностью нервных окончаний, сердечной недостаточностью вплоть до паралича. Содержится витамин в черном хлебе, гречневой и овсяной крупе, зеленом горошке орехах.
Витамин В 2 (рибофлавин)
Недостаток витамина вызывает малокровие, образуются трещины в уголках рта. Содержится витамин в печени, яйцах, молочных продуктах, гречневой крупе
Витамин А (ретинол)
Нехватка этого витамина называется «куриная слепота»
Это неспособность видеть в слабоосвещенном помещении, страдают кожные покровы (возникает сухость кожи) и другие нарушения.
Витамин Д
Образуется в организме за счет действия солнечных лучей и попадает с пищей.
При его нехватке -кости теряют прочность и искривляются. Возникает заболевание -Рахит.
Витамин Д содержится в таких продуктах как рыбий жир, яичные желтки.
Витамин В12.
Участвует в процессе кроветворения. При недостатке вызывает анемию.
Содержится в печени рыб, яйцах ,сыре , мясе, морепродуктах.
Все витамины важны для организма, здоровое питание сохранит наше здоровье!