Чем опасно нездоровое питание?
Несоблюдение первого закона рационального питания – энергетической сбалансированности – может привести к дефициту массы тела или ее избытку. Избыточный вес у нас, конечно же, встречается чаще. Постепенно он может перерасти в настоящее ожирение, которое ведет к дисбалансу «хорошего» и «плохого» холестерина, а значит – к ускоренному развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Для тучных людей характерна склонность к гипертонии, жировой дистрофии печени, а также к развитию инсулинорезистентности, которая может предшествовать развитию сахарного диабета второго типа. Нередко возникают и другие эндокринные нарушения – например, страдает репродуктивная функция. Полнота может способствовать ускорению дегенеративных изменений в опорно-двигательном аппарате – позвоночнике, суставах. Избыточный вес также является одним из факторов риска некоторых злокачественных новообразований, в частности – молочной железы, толстого кишечника.
Нарушение второго закона – полноценности по содержанию пищевых веществ – может привести к дефициту незаменимых факторов питания (витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и др.), к нехватке белка, избытку насыщенных жиров и простых углеводов. Это не лучшим образом сказывается на работе всех органов и систем без исключения.
Третий закон касается режима приема пищи, и его соблюдение очень важно как для оптимального усвоения всех питательных веществ, так и для нормального функционирования нашей пищеварительной системы – ведь как перегрузка, так и длительный «вынужденный простой» для нее нежелательны.