Топ-7 самых опасных для здоровья продуктов
Если не рассматривать экзотические варианты, вроде рыбы-фугу, а сконцентрироваться на самых распространенных в нашем повседневном рационе продуктах, можно выделить те, регулярное потребление которых способно существенно подорвать наше здоровье.
1. Чипсы, картофель-фри и все, что готовится во фритюре.
• их отличает высокая калорийность;
• перегретые жиры приобретают канцерогенные свойства;
• если говорить о чипсах – это еще и избыток соли, небезразличные для здоровья синтетические вкусоароматические добавки и красители.
2. Мясные продукты глубокой переработки – колбасные изделия, копчености и другие «мясные деликатесы»
• избыток «красного мяса» в рационе сам по себе повышает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а у людей с наследственной предрасположенностью – провоцирует прогрессирование подагры, мочекаменной болезни;
• в подобной продукции, как правило, слишком много соли. А это ведет к подъему артериального давления, отекам;
• насыщенные животные жиры в неограниченном количестве – это не только лишние калории и избыточный вес, но и рост атеросклеротических бляшек со всеми вытекающими последствиями, а также возрастание риска некоторых злокачественных опухолей (например, рак молочной железы, толстого кишечника);
• процесс копчения дополнительно насыщает продукт веществами, обладающими канцерогенным действием;
• колбасные изделия, производимые промышленным способом, изобилуют консервантами, вкусовыми добавками, ароматизаторами, красителями и прочими «присадками», многие из которых при избыточном потреблении наносят доказанный вред здоровью, а накопительное действие некоторых еще до сих пор мало изучено.
3. Продукты быстрого приготовления
• содержат в основном «пустые калории», почти полностью лишены незаменимых для организма натуральных биологически активных веществ;
• содержат слишком много сахара (например, «быстрые» каши) и соли (лапша, инстант-супы);
• все те же консерванты, красители, вкусоароматические и другие добавки, призванные улучшать потребительские свойства, но, к сожалению – не состояние здоровья постоянного потребителя;
• приправы к лапше быстрого приготовления могут оказывать довольно сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, провоцируя обострение хронических заболеваний.
4. Готовые соусы – например, майонез, кетчуп
• помимо искусственных добавок, содержат лишнюю соль и, как ни странно, сахар;
• гидрогенизированные жиры, часто входящие в состав майонезов, отрицательно влияют на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина, замедляют обмен веществ, способствуют развитию ожирения, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов онкопатологии (например, рак толстого кишечника), сахарного диабета.
5. Шоколадные батончики и другие кондитерские изделия
• это источник «пустых калорий», причем достаточно существенный – учитывая высокую концентрацию сахара;
• начинки, кремы и глазури многих кондитерских изделий, а также тесто (из которого изготавливают, например, печенье), как правило, включают гидрогенизированные жиры;
• большинство кондитерских изделий, особенно из низшей ценовой категории, содержат массу синтетических добавок;
• попкорн сочетает в себе все минусы чипсов и кондитерских изделий одновременно, поскольку помимо перегретого масла и вкусовых добавок содержит очень много соли или карамелизованного сахара (в зависимости от разновидности).
6. Маргарины, разнообразные (как сладкие, так и соленые) массы для приготовления будербродов.
• их главная опасность – в повышенном содержании транс-изомеров жирных кислот (содержатся в гидрогенизированных жирах).
7. Сладкие газированные напитки, пакетированные соки и нектары
• содержание сахара в них порой просто запредельное!
• если же вы предпочитаете продукцию «без сахара», «0 калорий», «лайт» и тому подобное, то готовьтесь к тому, что в составе окажутся сахарозаменители, накопительное действие которых пока еще только изучается. В отношении некоторых из них уже собраны неутешительные сведения – например, они могут вредить здоровью печени, нарушать эмбриональное развитие;
• стоит ли говорить о других искусственных добавках? Их наличие можно определить, что называется, «невооруженным глазом» — по неестественно ярким цветам, слишком выраженному резкому запаху и вкусу.
• настоятельно не рекомендуется приучать детей к регулярному потреблению подобной продукции – такая нездоровая привычка способна привести к нарушениям обмена веществ, избыточному весу и ожирению. Другие отдаленные последствия пока находятся на стадии изучения.