Ожирение как фактор риска развития онкозаболеваний
Избыточная масса тела и ожирение – универсальный фактор риска, способствующий развитию множества патологий. В том числе – и «четверки» основных хронических неинфекционных заболеваний, в которую входят болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, обструктивная болезнь легких и сахарный диабет.
Так, например, давно известно, что избыточный вес является одной из причин формирования инсулинорезистентности, что в дальнейшем чревато развитием сахарного диабета 2-го типа. Нарушение жирового обмена способствует росту уровня «плохого» холестерина в крови, прогрессированию атеросклероза, к тому же лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему – это приводит к росту артериального давления, ранним инфарктам и инсультам. Скопление жира в брюшной полости не позволяет диафрагме полноценно выполнять свою функцию «поршня», расправляющего легкие – это нарушает их нормальную вентиляцию, приводит к застойным явлениям, кислородному голоданию, что проявляется в виде одышки.
А о том, как тяжело тучные люди переносят ковид, сейчас уже известно практически всем. Можно уверенно говорить о негативном влиянии лишнего веса и на другие органы и системы – от костно-мышечной до репродуктивной. Однако до недавнего времени оставалось неясным, как этот фактор влияет на развитие онкологических заболеваний. В последние десятилетия ученым удалось пролить немного света на этот вопрос.
С избыточным весом и ожирением связывают некоторые виды онкозаболеваний. Например, рак молочной железы и колоректальный рак (встречаются наиболее часто), злокачественные новообразования матки и яичников, желчного пузыря, поджелудочной, щитовидной железы, печени, желудка, пищевода, почек, простаты и др.
Причины, способствующие развитию злокачественных опухолей при ожирении:
-развитие опухолей некоторых видов (рак толстого кишечника, почек, простаты, эндометрия) может стимулировать повышенный уровень инсулина в крови (его вырабатывается больше обычного, так как при ожирении чувствительность тканей к нему снижена);
-ожирение поддерживает хронические воспалительные процессы в организме, а хроническое воспаление – благодатная почва для возникновения злокачественных новообразований;
-аденокарцинома пищевода примерно в 2-4 раза чаще встречается у тучных людей, что связывают с более высокой распространенностью у них гастроэзофагеального рефлюкса – когда содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод, вызывая ожог слизистой и хроническое воспаление;
-жировая ткань самостоятельно продуцирует дополнительное количество женских половых гормонов – эстрогенов, а их повышенный уровень способствует, например, развитию опухолей молочной железы и эндометрия;
-помимо эстрогенов, жировая ткань является источником множества биологически активных веществ, способствующих росту опухолей.
Стоит отметить, что в большинстве примеров уровень риска развития той или иной опухоли имеет отчетливую взаимосвязь со степенью ожирения: чем больше вес, тем выше риск. В то же время нормализация или некоторое снижение массы тела уже в зрелом возрасте имеет определенный положительный эффект в плане снижения онкологического риска, но это доказано далеко не во всех случаях. Другими словами, чтобы минимизировать риск развития рака, эффективнее всего поддерживать нормальный вес с самого начала. Однако и при наличии избыточного веса всегда имеет смысл с ним бороться.
Наиболее опасным в плане развития онкозаболеваний считается абдоминальный тип ожирения, когда жировые отложения локализуются преимущественно в области живота.
Имея лишний вес, человек находится в зоне повышенного риска. А это значит, что ему необходимо еще внимательнее относиться к своему здоровью. В частности – к регулярному прохождению профилактических осмотров, скрининговых исследований. Раннее обнаружение опухоли дает надежду на ее успешное лечение. Но все же стоит помнить и том, что избыточный вес сам по себе неблагоприятно влияет на прогноз медицинского вмешательства, повышает риск рецидивов.
В докладе Всемирного фонда исследований рака прозвучало следующее: «Около 40% случаев рака возможно предотвратить… Здоровое питание, ежедневная физическая активность, поддержание нормального веса — наиболее важные меры (помимо отказа от курения), которые позволяют снизить риск онкологических заболеваний».
С целью предотвращения онкозаболеваний, провоцируемых избыточным весом, ведущие специалисты советуют менять привычки питания в семье. Родители должны подавать личный пример своим детям, сознательно отказываясь от фастфуда, ограничивая потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (особенно – сладких прохладительных напитков), а также мясных продуктов, прошедших глубокую переработку (колбасные изделия, копчености и прочие мясные деликатесы). Следует увеличить долю растительной пищи в ежедневном рационе. 400-600 г овощей и фруктов в день – отличный источник клетчатки (для поддержания нормальной функции кишечника, баланса микрофлоры, чувства насыщения), а также микроэлементов, витаминов и др. незаменимых факторов питания, повышающих устойчивость к неблагоприятному воздействию канцерогенов. Помимо коррекции питания, важно также не забывать о повседневной физической активности.