Зимний травматизм
В зимний период многократно повышается риск получения травм на улице. Этому способствуют обледеневшие тротуары, плохо очищенные, не посыпанные дорожки, утрамбованный снег, неубранный слежавшийся снег, наледь и сосульки на карнизах и крышах домов.
Наиболее распространенные виды зимних травм:
- перелом лодыжки – такая травма часто случается, если зимняя обувь имеет высокий каблук;
- перелом кисти, плеча, предплечья, локтевого или лучезапястного сустава – при падении на локоть или вытянутую руку;
- перелом шейки бедра – чаще всего бывает у пожилых женщин при падении на бок, очень трудно срастается, часто приводит к инвалидизации;
- сотрясение головного мозга – от удара об лед при падении, либо от упавшей на голову сосульки, наледи с крыши;
- перелом копчика, повреждение позвоночника – при соскальзывании с горки или ступенек;
- вывихи, растяжения, ушибы и др.
Первая само- и взаимопомощь
- Упав и почувствовав боль, не следует резко подниматься, двигаться, преодолевая боль. Это может вызвать смещение костных отломков с повреждением мягких тканей, сосудов и нервов, а при травме позвоночника – смещение позвонков, что может привести к фатальным последствиям.
- При оказании первой помощи человеку, который предположительно повредил позвоночник (ударился спиной, упал на спину, испытывает сильную боль в спине, пояснице, шее), его нельзя сажать, перемещать до приезда «скорой помощи», которую необходимо вызвать как можно быстрее.
- При повреждении руки или ноги сильная боль, отёк, невозможность нормальных движений, изменение вида конечности в месте повреждения, ее формы – поводы для скорейшего обращения к врачу.
- В порядке первой помощи необходимо обеспечить полный покой травмированной конечности. Для иммобилизации можно использовать подручные средства: ветки, лыжные палки, доски, картон. Они прибинтовываются поверх одежды таким образом, чтобы зафиксировать суставы выше и ниже травмы. Можно приложить холод на место травмы (через ткань!).
- Важно: нельзя пытаться вправлять вывих или перелом; растирать, разминать повреждённое место, накладывать лёд и снег непосредственно на кожу, прикладывать тепло, давать пострадавшему алкоголь.
Меры профилактики
- передвигаясь по скользкому тротуару, необходимо уменьшить величину шага, идти, слегка согнув колени, стараясь ступать на всю подошву;
- не держать руки в карманах, а равномерно балансировать ими;
- зимняя обувь не должна быть на высоких каблуках или платформе; хорошо, если подошва обуви толстая и рифлёная;
- сумки с покупками лучше носить в обеих руках, равномерно распределяя вес;
- на остановке лучше стоять подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не попасть под колеса автобуса, не стоит пытаться бежать за уходящим транспортом;
- пожилым людям при передвижении в гололёд следует пользоваться средствами дополнительной опоры; беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения.
Учимся правильно падать
- При падении не выставляйте вперёд руку или ногу. Велика вероятность, что именно эта конечность сильнее всего пострадает.
- Падая на спину, раскиньте руки в стороны, а подбородок прижмите к груди, чтобы избежать удара головой о землю.
- Падая на лестнице, в первую очередь берегите голову, сгруппируйтесь и закройте её руками. К тому же в этом положении вы точно не упадёте на спину, а значит, убережёте от травм и позвоночник.
- Если вы уже поскользнулись, и процесс падения не остановить, постарайтесь присесть – этим вы сократите высоту падения. Безопаснее всего падать на бок.
ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗИМНИХ ТРАВМ – ЭТО ОСТОРОЖНОСТЬ И ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ