Здоровые правила новогоднего застолья
Праздничная январская неделя дает особенно много случаев пищевых и алкогольных отравлений, обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же в среднем человек за время новогодних праздников набирает от 2 до 4 кг. Чтобы избежать таких последствий, стоит придерживаться следующих правил:
1. Берите тарелку поменьше
Это самый простой способ визуально оценивать порции и следить, что и сколько вы едите.
2. Перемежайте застолье с физической активностью
Старайтесь уравновешивать потребляемые калории физической нагрузкой. Если вы плотно поели, сходите на каток или покатайтесь на лыжах, погуляйте в парке, поиграйте в снежки. Прогулка должна длиться не менее 30 минут.
3. Используйте в новогоднем меню больше овощей и фруктов
Отдавайте предпочтение таким овощам, как сладкий перец, спаржа, брокколи, цветная капуста, огурцы, томаты, лук, чеснок и стручковая фасоль. Из фруктов, помимо традиционных мандаринов, апельсинов и яблок, выбирайте клубнику, авокадо, чернику, бананы. Не лишними на новогоднем столе будут и орехи: фундук, миндаль, грецкие орехи, кокос, макадамия.
4. Будьте осторожны с десертами!
Сладости содержат большое количество рафинированного сахара и насыщенных жиров, которые провоцируют набор избыточного веса. Отдавайте предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао-бобов и минимальным содержанием сахара. Его дневная порция не должна превышать 25 граммов.
5. Заправляйте блюда оливковым маслом
Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет, снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.
6. Включайте в новогоднее меню сырные нарезки
Обязательно употребляйте сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока.
7. Добавляйте в блюда яйца
Последнее исследования доказали, что от яиц всё же больше пользы, чем вреда. В яйцах любых птиц содержатся незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в них много витаминов группы В.
8. Если мясо – то лучше постное
Постным (или диетическим) принято называть мясо с низким содержанием жира:
- куриные грудки – в них мало жира и калорий, но очень много белка и питательных веществ;
- ягнятина – если животное кормилось преимущественно травой, его мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот;
- нежирная говядина – считается замечательным источником белка и железа.
9. Рыбные блюда должны быть обязательно
Без рыбных блюд и морепродуктов праздничный стол будет неполноценным. При составлении новогоднего меню диетологи советуют присмотреться к следующим видам рыбы и морепродуктов:
- лосось – эта рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования человеческого мозга;
- форель – в ней много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот;
- сардины – содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов, комплекс витаминов A, D и B;
- моллюски – дают легкоусвояемый белок, способны полностью заменить мясо в рационе;
- креветки – содержат мало калорий, но большое количество белка и омега-3 жирных кислот, а также селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.
10. Ограничьте потребление алкоголя
Вино, которое вы пьете за столом, можно разбавлять водой. Не стоит употреблять алкоголь лишь потому, что все вокруг делают это.