Главная / Новости / ​Здоровые правила новогоднего застолья

​Здоровые правила новогоднего застолья

Праздничная январская неделя дает особенно много случаев пищевых и алкогольных отравлений, обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же в среднем человек за время новогодних праздников набирает от 2 до 4 кг. Чтобы избежать таких последствий, стоит придерживаться следующих правил:

1. Берите тарелку поменьше

Это самый простой способ визуально оценивать порции и следить, что и сколько вы едите.

2. Перемежайте застолье с физической активностью

Старайтесь уравновешивать потребляемые калории физической нагрузкой. Если вы плотно поели, сходите на каток или покатайтесь на лыжах, погуляйте в парке, поиграйте в снежки. Прогулка должна длиться не менее 30 минут.

3. Используйте в новогоднем меню больше овощей и фруктов

Отдавайте предпочтение таким овощам, как сладкий перец, спаржа, брокколи, цветная капуста, огурцы, томаты, лук, чеснок и стручковая фасоль. Из фруктов, помимо традиционных мандаринов, апельсинов и яблок, выбирайте клубнику, авокадо, чернику, бананы. Не лишними на новогоднем столе будут и орехи: фундук, миндаль, грецкие орехи, кокос, макадамия.

4. Будьте осторожны с десертами!

Сладости содержат большое количество рафинированного сахара и насыщенных жиров, которые провоцируют набор избыточного веса. Отдавайте предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао-бобов и минимальным содержанием сахара. Его дневная порция не должна превышать 25 граммов.

5. Заправляйте блюда оливковым маслом

Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет, снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

6. Включайте в новогоднее меню сырные нарезки

Обязательно употребляйте сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока.

7. Добавляйте в блюда яйца

Последнее исследования доказали, что от яиц всё же больше пользы, чем вреда. В яйцах любых птиц содержатся незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в них много витаминов группы В.

8. Если мясо – то лучше постное

Постным (или диетическим) принято называть мясо с низким содержанием жира:

  • куриные грудки – в них мало жира и калорий, но очень много белка и питательных веществ;
  • ягнятина – если животное кормилось преимущественно травой, его мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот;
  • нежирная говядина – считается замечательным источником белка и железа.

9. Рыбные блюда должны быть обязательно

Без рыбных блюд и морепродуктов праздничный стол будет неполноценным. При составлении новогоднего меню диетологи советуют присмотреться к следующим видам рыбы и морепродуктов:

  • лосось – эта рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования человеческого мозга;
  • форель – в ней много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот;
  • сардины – содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов, комплекс витаминов A, D и B;
  • моллюски – дают легкоусвояемый белок, способны полностью заменить мясо в рационе;
  • креветки – содержат мало калорий, но большое количество белка и омега-3 жирных кислот, а также селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

10. Ограничьте потребление алкоголя

Вино, которое вы пьете за столом, можно разбавлять водой. Не стоит употреблять алкоголь лишь потому, что все вокруг делают это.

 

← назад

Top