Вред и польза цитрусовых плодов
Цитрусовые – это не фрукты и не овощи, а вполне самостоятельная группа плодов, обладающих своими весьма выраженными качествами. Любовь к цитрусовым вполне объяснима. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, помело, лайм, бергамот и многие другие) созревают тогда, когда в России становится холодно.
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, витаминов группы В, Д, Е, К, микроэлементов, пектина, гликозидов и фитонцидов. Поэтому считается, что все цитрусовые благоприятно воздействуют на организм человека, восполняя естественный дефицит витаминов в зимнее время. Однако, польза цитрусовых преувеличена. Витаминов и микроэлементов (в том числе знаменитого витамина С) в них гораздо меньше, чем в репчатом луке, чесноке и уж тем более – квашеной капусте. А если в дополнение к луку, чесноку, квашеной капусте обогатить свой рацион блюдами из свёклы, моркови, редьки и яблок, прекрасно хранящимися всю зиму, то полный комплект полезных веществ в холодное время года будет обеспечен.
И ещё… Все цитрусовые не являются растениями, естественными для большей территории России, а потому для многих жителей нашей страны являются чужеродными, что проявляется аллергией. Особенно часто цитрусовые вызывают аллергические реакции у детей, но и взрослые ощущают зуд или страдают от появления сыпи на коже. Цитрусовые вкусные, поэтому их очень легко съесть много. А это чревато получением сверхдоз витаминов и микроэлементов. Думаете это хорошо? Нет! Эти витамины и микроэлементы организм человека не запасает впрок, а выводит. Однако до этого можно испытать все «прелести» гипервитаминоза, сопровождающегося шелушением кожи, слабостью и головной болью. Некоторые исследования доказывают способность цитрусовых (особенно – грейпфрута) снижать эффективность некоторых лекарственных препаратов, в том числе – противозачаточных таблеток.
Важно помнить: для того, чтобы цитрусовые лучше сохранялись во время транспортировки, их часто обрабатывают специальными веществами, препятствующими их порче, весьма токсичными для человека. Поэтому не забывайте хорошо мыть цитрусовые перед употреблением и выкидывать кожуру в которой эти вредные вещества могут сохраняться.
Есть или не есть?
Никто не призывает отказываться от цитрусовых. Просто помните об умеренности в их употреблении и о том, что зимой и кроме этих экзотических плодов есть настоящие сокровищницы витаминов в виде местных овощей и фруктов, правильно заготовленных и хранящихся по соседству с вами.
Крепкого Вам здоровья!