Витаминизация при беременности
Вопросы вынашивания здорового потомства и профилактики осложнений являются одними из приоритетных в современной медицине. Пороки развития новорожденных становятся не только трагедией для семьи, но и значительной социальной проблемой, существенно обременяющей государство. Важной причиной детской заболеваемости и смертности являются пороки развития, которые наблюдаются у 3–5% новорожденных и обусловливают, по данным Всемирной организации здравоохранения, 20% заболеваемости и инвалидности, 15–20% смертности. Ежегодно в мире рождаются около 300 тыс. новорожденных с расщелиной позвоночника (Spina bifida) и ананцефалией.
Большое внимание уделяется сейчас фолатному статусу беременных женщин и женщин, планирующих зачатие. Фолиевая кислота (ФК) была синтезирована из листьев шпината, за что и получила свое название, происходящее от латинского folia – «лист». Она принимает участие в процессе кроветворения, а во время беременности еще и в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке.
Источникамифолатовявляютсялистовые овощи, зеленый горошек, цитрусовые, хлеб и крупы, печень животных, пищевые дрожжи, сыр, творог. Фолаты из пищевых продуктов имеют низкую биодоступность и слабую стабильность в обычных условиях приготовления пищи, опирающихся на термическую обработку, которая ведет к разрушению фолиевой кислоты в 90%. Во время беременности рекомендуется прием препаратов фолиевой кислоты на протяжении первых 12 недель беременности для снижения риска рождения ребенка с дефектом нервной трубки (например, анэнцефалией или расщеплением позвоночника).
Среди всех негативных последствий дефицита и нарушений обмена фолатов особого внимания заслуживают врожденные пороки развития плода: ДНТ (анэнцефалия, мозговая грыжа, spina bifida) в первую очередь, но также аномалии мочеполового тракта, врожденные пороки сердца, челюстно-лицевой области («волчья пасть»), конечностей.
В случае наследственного дефицита ферментов усвоения фолиевой кислоты повышаются риски онкологии, нарушается клеточный рост и репродукция.
У взрослого населения недостатокфолатовпроявляетсяанемией,симптомами психических нарушений – это умеренная депрессия, раздражительность, расстройства сна и интеллектуального функционирования.
Во время беременности, когда организм испытывает повышенные нагрузки рекомендован также прием витамина D. К группе высокого риска по гиповитаминозу витамина D относятся женщины с темной кожей, имеющие ограничения пребывания на солнце, со сниженным уровнем потребления мяса, жирной рыбы, яиц, с ИМТ до беременности ≥30 кг/м .
Витамин D находится в продуктах животного происхождения. Много его в рыбьем жире, шпротах, лососе, жирной сельди, черной икре, скумбрии, горбуше.
Этот витамин уникален, т.к. может вырабатываться в организме самостоятельно под действием ультрафиолетовых лучей.
Для определения уровня достаточно сдать кровь на содержание транспортной формы витамина D, 25(OH)D, с учетом индивидуальных показателей корректируется доза и режим приема.
Прием Омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислот (АТХ Омега-3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты) рекомендуется только курящим беременным так как это снижает риск спонтанных ПР и рождения маловесных детей.
На протяжении всей беременности рекомендован пероральный прием препаратов йода (калия йодида). Самым тяжелым последствием дефицита йода в перинатальный период является эндемический (неврологический) кретинизм – крайняя степень задержки умственного и физического развития. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать извне. Нехватка йода в организме беременной женщины приводит к нарушению работы щитовидной железы.
Прием препаратов кальция во время беременности имеет свои ограничения и назначается лечащим врачом при наличии показаний.
Одна из самых распространенных ошибок во время беременности – есть за двоих. Важен пересмотр рациона не в количественном отношении, а в качественном.
Питание должно быть сбалансированным, полноценным, насыщенным витаминами и минералами, из него следует исключить вредную пищу. Важно, чтобы продукты хорошо сочетались между собой. Если есть проблемы с процессом пищеварения, их лучше устранить до зачатия. И только тем беременным, которые относятся к группе высокого риска по авитаминозу – это женщины низкого социально-экономического класса, с неправильным образом жизни, недостатком питания, с особенностью диеты (вегетарианки) может быть рекомендован пероральный прием поливитаминов на протяжении всей беременности.