Углубленная диспансеризация
Углубленная диспансеризация
С 1 июля 2021 года каждый гражданин России, переболевший коронавирусом, вправе пройти углублённую диспансеризацию. Нужно подчеркнуть, что это – необязательная мера. Право, а не обязанность.
В первую очередь на диспансеризацию будут приглашать тех, у кого болезнь проходила в средней или тяжёлой форме. Остальные могут записаться добровольно, не дожидаясь приглашения. Углубленная диспансеризация проводится в целях своевременного выявления, лечения, диспансерного наблюдения хронических неинфекционных заболеваний, состояний и факторов риска их развития, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 дней после выздоровления гражданина, переболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Диспансеризация для переболевших COVID-19 — не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации.
На первом этапе к общим обследованиям добавят:
Первый этап
Он включает в себя следующие процедуры:
- Измерение сатурации (насыщенности крови кислородом) в состоянии покоя. Процедура не требует забора крови, проводится с помощью пульсоксиметра – прибора, определяющего уровень кислорода с помощью просвечивания пальца, мочки уха или пазухи носа.
- Повторное измерение сатурации после шестиминутной ходьбы – определяется, насколько хорошо всасывается лёгкими кислород при физической нагрузке. Тест проводится, если человек жалуется на одышку или отёки.
- Спирометрия либо спирография – измерение показателей дыхательной функции. Специальный прибор, спирометр, измеряет объём лёгких по количеству вдыхаемого и выдыхаемого в загубник воздуха.
- Общий клинический анализ крови. Измеряется уровень гемоглобина, эритроцитов и других кровяных телец.
- Биохимический анализ крови с выявлением уровня холестерина, лактодигидрогеназы, креатинина и т. д.
- Анализ крови на уровень D-димеров в крови. D-димер – фрагмент белка, образующийся при распаде тромбов. Сам анализ призван показать, насколько велик риск тромбоза, тромбоэмболии, ДВС-синдрома и других заболеваний, связанных с повышенной свёртываемостью крови внутри сосудов.
- Флюорография (если ещё в этот год не делалась). Проверяются нарушения работы лёгких, связанные с туберкулёзом и другими заболеваниями.
- Осмотр и анкетирование у терапевта. Цель – оценить общее самочувствие и наличие или отсутствие текущих заболеваний.
Второй этап
Он проводится для того, чтобы уточнить состояние здоровья, если на первом этапе выявлены проблемы. В него входят:
- Эхокардиография – УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца. Проводится, если сатурация в покое ниже 94%, а результаты теста на ходьбу плохие.
- Компьютерная томография (послойное рентгеновское просвечивание) лёгких. Показания те же.
- Дуплексное сканирование вен на ногах – УЗИ сосудов с измерением скорости кровотока. Проводится, если анализ уровня D-димеров показал, что возможны тромбозы.
ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ:
- Паспорт гражданина Российской Федерации.
- Действующий полис ОМС.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации работающего населения: лицам до 39 лет – 1 день раз в 3 года, лицам старше 40 лет – 1 день ежегодно, для работающих пенсионеров – 2 дня ежегодно. В медицинской организации выдается справка в день прохождения диспансеризации для предоставления по месту работы.