Тревожность
Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, которая проявляется в склонности человека часто переживать сильную тревогу по любому поводу. Предрасположенность к тревожности может быть обусловлена слабостью нервных процессов, особенностью темперамента, либо как одновременное проявление и того и другого.
Самыми очевидными реакциями организма являются следующие признаки:
- кожные аномалии (зуд, сыпь);
- изменение работы сердечно-сосудистой системы (гипертония, тахикардия);
- нарушения дыхательной функции (одышка, удушье, чувство нехватки воздуха);
- диспепсические расстройства (понос, изжога, метеоризм, запор, сухость во рту);
- нарушение цикла у женщин, импотенция у мужчин, частое мочеиспускание;
- потливость;
- проблемы опорно-двигательного аппарата (боли, нарушение координации, скованность.
Важно отметить, что тревожный человек склонен к профессиональному и эмоциональному выгоранию.
Советы:
- Первое, над чем нужно работать – это повышение самооценки путем достижения маленьких исполнимых для вас целей. Ставим цель и ее достигаем, то есть самостоятельно и намеренно.
- Далее важно развивать самодисциплину. Позаботьтесь о своем психофизическом состоянии. Например, возьмите за правило делать утреннюю зарядку, не задерживаться на работе, научитесь говорить «нет» или наоборот помогать.
- Немаловажно научиться любить себя — это значит не забывать о своих потребностях. Создайте для себя комфортные условия, где вы сможете заниматься любимым хобби или просто отдыхать.
- Повышайте коммуникативные навыки, больше общайтесь вживую и научитесь достойно и грамотно выходить из конфликтных ситуаций.
- Учимся саморегуляции — считаем про себя до 10. В момент тревоги говорим себе: «подумаю об этом завтра» и нечто подобное.
Попробуйте сами разобраться, из чего состоит ваша тревога. Помните, чем больше вы переживаете, тем сильнее повышается уровень тревожности. Вполне вероятно, что ваше тревога — это сочетание страха, вины или гнева. Тогда лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту, который поможет не только определить причину вашего состояния, но и грамотно, а главное, поэтапно найти приемлемые для вас пути решения в данном вопросе. Данной проблемой занимаются клинические психологи, психотерапевты и психиатры.