Профилактика экземы
ЭКЗЕМА — в переводе с греческого языка означает «кипеть», чем именно и объясняется характеристика данного заболевания со свойственными ему симптомами. Ранее считалась одним из подвидов дерматоза, но в 1808 году была признана, как отдельная болезнь.
Экзема — это воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергической природы. Экзема обычно возникает в ответ на внешние или внутренние раздражители. Заболевание имеет широкий спектр различных высыпаний, зуда и длительное рецидивирующее действие. Экзема является неинфекционным хроническим или острым воспалительным заболеванием кожи. Экзема редко начинается в зрелом возрасте.
Экзема — распространенная болезнь: до 40% всех кожных заболеваний приходится на зкзему, все большее число людей страдает от этого. Если говорить о распространенности заболевания среди взрослых и детей, конечно дети страдают от экземы гораздо больше: каждый 15 ребенок — экзема, у взрослых, эта цифра намного меньше — 1-3%.
Классификация экземы
Заболевание в зависимости от степени выраженности симптомов и продолжительности может иметь острое, подострое или хроническое течение.
В первом случае характерны яркие проявления, длительностью в 1-2 месяца. При хронизации процесса периоды обострения экземы сменяются ремиссиями, и болезнь растягивается на годы.
Экзема имеет стадийное течение:
-Эритематозная стадия. Проявляется покраснением кожи, отечностью и зудом.
-Папулезная стадия. Характерно образование мелких узелков красного цвета.
-Везикулезная стадия. На коже появляются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри, сгруппированные преимущественно на шее, ладонях, лодыжках, в локтевых и подколенных сгибах.
При мокнущей стадии экземы покрышки пузырьков вскрываются, и образуются эрозии.
-Корковая стадия. Эрозированные поверхности подсыхают и покрываются корками.
-Стадия шелушения. Происходит отшелушивание корочек и восстановление поврежденных тканей. При хронической экземе кожа становится сухой и грубеет, на ней появляется.
Причины возникновения экземы
Причины возникновения экземы до конца не выяснены. Предполагается, что они имеют аллергическую ли нервную природу. К факторам, способствующим возникновению истинной экземы, относят: нервное перенапряжение, психологически травмирующие ситуации, вегето-сосудистую дистонию, гипертиреоз, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, предрасположенность на генном уровне.
Как правило экзема развивается в результате комплексного воздействия этиологических и патогенетических факторов, в том числе нейроэндокринных, метаболических, инфекционно-аллергических, вегето-сосудистых и наследственных. Заболевание вызывается экзогенными (бактериальными и грибковыми инфекционными агентами, химическими веществами, физическими факторами, лекарственными средствами, пищевыми продуктами и др.) и эндогенными факторами
Симптомы и формы
Основные симптомы экземы — зуд разной интенсивности, жжение, покраснение и отечность кожи, сыпь в виде пузырьков. В зависимости от клинической картины были выделены следующие формы заболевания:
-Истинная. Участки поражения без четких границ, чередуются при каждом рецидиве заболевания вплоть до распространения высыпаний по всему телу и появления лихорадки. Характерна симметричность поражения. Во время обострения на коже проявляется мелкая сыпь в виде пузырьков красного цвета, напоминающих пузырьки при закипании воды. Позже образуются эрозии с мокнутием, желтоватые корочки, расчесы. Нередко экзема осложняется появлением гнойников, вызванных присоединением инфекции.
-Себорейная. Первые проявления болезни возникают на волосистой части головы, переходя на участки, где наибольшее количество сальных желез — за ушами, на груди, шее, между лопатками, в локтевых и подколенных сгибах. Кожа приобретает красный оттенок, становится отечной, на ней появляются узелки желтовато-розового цвета, жирные желтоватые чешуйки и корки.
-Микробная. Важная роль в развитии заболевания отводится кожному барьеру, препятствующему проникновению бактерий внутрь организма. При нарушении его целостности, в частности вследствие выраженного зуда и расчесов, микробы вызывают появление очагов инфекционного воспаления. Часто они локализуются вокруг гнойных ран и на местах длительной пиодермии, имеют неправильную форму и ассиметричное расположение, четко ограничены от здоровых тканей бордюром из отслаивающегося эпидермиса. В центре можно обнаружить гнойные и серозные корки, под которыми находятся мокнутия в виде колодцев.
-Монетовидная. Характерны четко очерченные бляшки диаметром до 3 см из множества узелков, пузырьков, мокнутий и корочек. При кольцевидных формах плотность сыпи уменьшается в центральной части. При хроническом течении пораженные участки становятся сухими, шелушащимися, кожа при этом утолщается.
-Варикозная. Возникает при варикозной болезни, несвоевременном лечении варикозных язв, травматизации варикозных узлов. При такой разновидности экземы преимущественно поражается кожа на ногах, в области голеней. Также отмечается сильный зуд.
-Сикозиформная. Сопутствует вульгарному сикозу — воспалению волосяных фолликулов стафилококковой этиологии. Очаги поражения можно встретить не только на волосистой части головы, но и на верхней губе, в подмышечных впадинах, на подбородке и лобке. Характерно появление серозных колодцев, интенсивного зуда и мокнутия.
-Экзема сосков. Появляется во время грудного вскармливания вследствие травматизации сосков и присоединения инфекции. Характерно симметричное поражение с образованием на коже участков покраснения, мокнутия, а в ряде случаев трещин и пузырьков.
-Детская. У детей для экземы наиболее характерны такие участки высыпаний, как лицо, грудь, подбородок, область ягодиц. Первые проявления заболевания можно заметить через 3-6 месяцев после рождения. Пораженные участки симметричны, кожа в них приобретает ярко-красный цвет, отечна, горячая на ощупь, имеет блестящую гладкую поверхность, мокнутие, наслаивающиеся и молочные корки.
-Профессиональная. Заболевание возникает, как правило, у работников производств и при контакте с химическими аллергенами или водой. Очаги поражения расположены на участках кожи, попавших под влияние провоцирующих факторов. Симптомы такие же, как при истинной экземе, с локализацией на руках, ногах, лице и других частях тела.
-Дисгидротическая экзема. Заболевание протекает с высыпаниями в виде серозных пузырьков небольшого размера.
Профилактика экземы
Если мы знаем о своей предрасположенности к экземе или предрасположенности ребенка, важно предпринимать некоторые меры. Например, следить за более аккуратным использованием фломастеров и красок ребенком.
Не помешает также поддерживать оптимальный уровень влажности в квартире, ухаживать за кожей особенно тщательно (в том числе носить перчатки зимой и осенью).
При склонности к экземе мыть посуду и делать уборку в доме желательно в перчатках. Вначале лучше надевать хлопчатобумажные, затем наверх — резиновые. В таком случае риск возникновения очередного обострения экземы минимален.
К профилактике болезни, также, относится использование качественного увлажняющего крема, причем постоянно.
Наносить крем лучше не втирающими, а поглаживающими движениями. Это позволит не травмировать кожу. Кроме того, в таком случае средство лучше впитывается и надежнее защищает эпидермис.
Хороший вариант для зимы и осени — сold-кремы. Особенно для тех, кто не любит носить перчатки. Единственное условие — наносить средство нужно за полчаса до выхода на улицу.
Мыть руки, склонные к появлению экземы, можно специальным самым нежным (в идеале с добавлением масел) детским мылом или детским гелем для душа.
Будьте здоровы!