Профилактика инсульта
Сердечно-сосудистые заболевания стали одной из главных причин смертности в наше время. А среди сердечно-сосудистых проблем второе место после ишемической болезни сердца занимает инсульт.
Судите сами: в мире ежегодно случается около 12 миллионов инсультов. В России – более 450 тысяч. Нужно понимать, что это означает половину умерших от этого количества за первый год после инсульта. А 70–80% выживших остаются инвалидами.
Инсульт – сравнительно возрастное заболевание, 95 процентов его случается в возрасте от 45 лет, а 65 процентов – в возрасте от 65 лет. Однако есть факторы риска, которые могут привести к инсульту и двадцатилетнего.
ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ СЕБЕ
ДО ИНСУЛЬТА:
- Кровоизлияния в мозг происходят пос-ле черепно-мозговых травм, в том числе полученных при контактных видах спорта. Конечно, это не называют инсультом, но следует иметь в виду.
- Конечно же, главный фактор риска – это возраст. И людям старше 65 лет следует внимательнее следить за сос-тоянием сердечно-сосудистой системы, а их близким не оставлять пожилых родственников без внимания.
- Мощным фактором риска остаётся повышенное артериальное давление, и, в отличие от возраста, этот фактор риска можно контролировать.
ПРОЧИЕ ФАКТОРЫ РИСКА ИНСУЛЬТА, КОТОРЫЕ
МОЖНО ДЕРЖАТЬ
ПОД КОНТРОЛЕМ:
- наркотики;
- злоупотребление алкоголем (инсульты часто случаются после однократного приёма большой дозы спиртного);
- гиподинамия;
- лишний вес;
- нарушения сна.