Профилактика заболеваний щитовидной железы
Жизнедеятельность всего организма регулируется гормонами, в том числе гормонами щитовидной железы. Если происходит сбой в работе железы, происходит дисбаланс, который влияет на все органы и системы организма. По данным ВОЗ около 700 миллионов людей на планете живут с проблемами щитовидной железы.
Если у Вас есть:
Постоянное желание одеться потеплее, т.к. есть чувство холода или бросает в жар и пот;
Быстрая смена настроения от апатии до возбудимости, раздражительность, плаксивость;
Нарушение памяти, не можете сконцентрироваться;
Бессонница или сонливость, утром встаете не отдохнувшим, разбитым, усталым;
Кожа сухая с зудом или сильно потеют ладони;
Волосы сухие, секущиеся, выпадают, ногти ломкие;
Мышечная слабость, нарушение менструального цикла, проблемы с деторождением;
Запоры, поносы и заболевания желчного пузыря;
Снижение гемоглобина и повышение холестерина в крови;
Пульс или менее 60 или более 90 уд/мин; повышенное или пониженное артериальное давление.
Аппетит – от сниженного до обжорства, пониженный или повышенный вес;
Замедленная или ускоренная речь;
Немедленно обратитесь к врачу. Часто первые признаки нарушения работы щитовидной железы не замечают и связывают с другими патологическими процессами организма. Женщины страдают проблемами щитовидной железы чаще, чем мужчины.
Пусковым механизмом патологии щитовидной железы могут быть:
стресс;
низкокалорийное питание, голодание, дефицит витаминов, микроэлементов;
нарушение гормонального фона;
вирусные инфекции, онкология;
прием некоторых лекарственных препаратов: антиаритмические средства, фторсодержащие препараты, в том числе зубная паста, препараты, содержащие литий, контрацептивы, препараты, снижающие кислотность желудочного сока;
важную роль играет наследственный фактор;
Профилактика
Стрессоустойчивость и контроль эмоций;
Полноценный отдых и сон, прогулки на свежем воздухе;
Повышение защитных сил организма;
Физическая активность;
Отказ от вредных привычек;
Ежегодная диспансеризация;
Рациональное питание – необходимы продукты, содержащие йод, марганец, кобальт, селен, медь, железо, магний, цинк витамин А, Е, В1,В12, D.
Морская капуста, красная рыба, морепродукты, грецкие орехи, томат, сельдерей, шпинат, свежие овощи и фрукты, зелень, мёд, бобовые, крупы, сухофрукты.
Нанести вред щитовидной железе могут: кондитерские изделия, фастфуд, алкоголь,копчености, соленья,консервированные продукты.