Мифы об алкоголе
Правда ли, что красное вино перестали считать полезным? Сколько алкоголя в день можно выпить без вреда для здоровья?
- Миф
Не всякий алкоголь вреден для здоровья. Бокальчик хорошего вина в день ничего, кроме пользы, не принесет…
В целебное действие красного сухого вина еще совсем недавно верили даже медики. Его польза объяснялась присутствием в составе вина ресвератрола – природного соединения, обладающего антиоксидантным действием. Но, как выяснилось, для получения этого полезного вещества совсем не обязательно попутно травить себя алкоголем.
Ресвератрол содержится и просто в винограде, и в виноградном соке. Сейчас выпускается немало БАД, приготовленных из кожуры и косточек винограда. Кроме того, этот антиоксидант можно встретить и в других продуктах растительного происхождения – в малине, чернике, гранате, японском горохе, какао бобах.
Эксперименты, проведенные в разных странах, показали, что безалкогольные источники ресвератрола укрепляют здоровье гораздо лучше, чем красное сухое вино.
- Миф
Немного крепкого алкоголя «для сосудов» ежедневно – и можно забыть об атеросклерозе и прочих неприятностях с сердцем. Главное – рассчитать безопасную дозу.
Этот миф перекликается с первым. Разница лишь в том, что здесь часто речь идет о «хорошем коньяке», который якобы «расширяет сосуды» и «чистит» их от холестериновых бляшек. Но если бы все было так просто, болезни системы кровообращения не стояли бы на первом месте в структуре смертности населения всех цивилизованных стран.
Правда в том, что инфаркты у проводящих «профилактику коньяком» встречаются ничуть не реже, чем у трезвенников. Причем повреждения сердечной мышцы у пьющих людей развиваются не только от тромбов и бляшек в сосудах. Алкоголь оказывает на сердце прямое токсическое действие.
Недавно было установлено, что всего одна порция вина, пива или другого спиртного повышает риск приступа мерцательной аритмии в течение следующих четырех часов более чем в 6 раз. Две порции алкоголя и более увеличивали вероятность почти в 20 раз.
Еще одна опасность подобной регулярной «профилактики» в том, что она зачастую серьезно вредит печени. Приводит к развитию алкогольного гепатита и цирроза. Крепкий алкоголь плохо сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника, работе поджелудочной железы. А недавние исследования ученых из США и Цюрихского университета подтвердили предположение о том, что регулярное потребление спиртного приводит к преждевременному «усыханию» головного мозга. Он буквально «тает на глазах».
- Миф
Поступление алкоголя в организм предусмотрено природой, иначе бы в организме не было ресурсов для его нейтрализации.
Действительно, человеческая печень вырабатывает ферменты, обезвреживающие алкоголь. Ведь у нас внутри в результате некоторых химических реакций постоянно образуется мизерное количество этилового спирта. Например, вследствие брожения углеводов. Однако природа не готовила людей к поступлению алкоголя в концентрированном виде.
И вообще, ферментные системы нашей печени способны обезвреживать множество различных ядов. Но это не означает, что все эти яды мы в обязательном порядке должны употреблять.
- Миф
Слабый алкоголь – минимум вреда.
Слабоалкогольные напитки весьма коварны. Особенно если речь идет о «вкусных» коктейлях, которыми любит побаловать себя современная молодежь. Эти «гремучие смеси», как и пиво, не вызывают яркой реакции отторжения при первой пробе, в отличие от крепкого алкоголя. Потребление постепенно нарастает, и человек просто не замечает, как становится алкоголиком.
Слабоалкогольные напитки часто выступают «трамплином» для формирования зависимости. К тому же никто не отменял и непосредственного их повреждающего воздействия. Наверно, все слышали о так называемом «пивном» или «баварском» сердце: из-за постоянной перегрузки избыточным объемом крови сердце «раздувается», а его стенка становится тонкой и дряблой. От слабого алкоголя неслабо страдают и печень, и почки, и многие другие органы.
- Миф
Чтобы избежать опьянения, нужно получше закусывать, и тогда можно выпить сколько угодно.
Увы, но обильная жирная закуска не помогает избежать опьянения и похмелья. Пищевой ком в желудке служит «буфером» для алкоголя, и наступление сильного опьянения лишь оттягивается. Нередки случаи, когда после обильной трапезы с неумеренными возлияниями человек «на своих ногах» возвращается домой, а уже там впадает в алкогольную кому.
Жирная еда плюс алкоголь – еще и удар по поджелудочной железе. Обострения панкреатита после застолий случаются очень часто.
- Миф
Ощутимо страдают от спиртного только алкоголики.
К сожалению, и это неправда. Понести серьезный урон можно не только от регулярного, но и от эпизодического употребления спиртного. Тут будет нелишним вспомнить о страшных дорожно-транспортных происшествиях, несчастных случаях в быту и на производстве. Ведь для притупления внимания, замедления реакции и нарушения координации достаточно совсем небольшой дозы алкоголя.
Чуть большее количество выпитого приводит к вызывающему, агрессивному поведению. По этому сценарию разворачивается немало трагедий с тяжкими телесными повреждениями и печальными исходами. У некоторых людей, в силу индивидуальных особенностей, относительно небольшая доза может привести к тяжелому отравлению. Даже если это был самый что ни на есть «качественный» алкоголь, без малейшей доли суррогата… И такую реакцию не всегда возможно предугадать.
Особый случай – беременные женщины. Им уж точно не стоит рисковать. Ведь в процессе развития малыша есть критические периоды, когда он особенно уязвим к любым неблагоприятным влияниям. Будущее ребенка может разрушить даже однократное употребление спиртосодержащей продукции, если оно пришлось на один из такихкритических периодов.
- Миф
Алкоголь согревает…
Это очень опасное заблуждение, которое многим стоило жизни.Алкоголь кратковременно расширяет поверхностные кожные сосуды, создавая ощущение приятной «согретости». Но при этом одновременно увеличиваются потери тепла с поверхности тела. К тому же пьяный человек легко утрачивает контроль над ситуацией… Таким образом, он рискует, например, заснуть в сугробе и получить обширные отморожения, либо замерзнуть насмерть.
- Миф
Алкоголь раскрепощает и вдохновляет…
Подобные высказывания периодически можно услышать в «богемной» среде. Дескать, растормаживающее влияние алкоголя помогает в творчестве. Но изучая биографии знаменитостей, замеченных в злоупотреблении спиртным, можно убедиться, что свои самые выдающиеся произведения они создавали отнюдь не в разгаре своей зависимости.
Обычно алкоголь сопутствует закату творческой карьеры, в силу деградации личности и умственного оскудения. Психологи отмечают, что регулярный прием алкоголя не стимулирует полет фантазии, а напротив, делает мышление шаблонным и узким.
- Миф
Алкоголь успокаивает и расслабляет…
Часто можно встретить людей, «снимающих стресс» с помощью алкоголя. Но, помогая на время спрятаться от проблем, со временем алкоголь сам превращается в дополнительную проблему. Ведь поступление спирта в организм представляет собой отдельный вид стресса. На его преодоление необходимо затратить дополнительные ресурсы, которые и без того истощены. Люди, прибегающие к алкоголю для облегчения засыпания, со временем отмечают усугубление расстройств сна.
Итог
Неутешительный для многих вывод: алкоголь вреден для здоровья в любом качестве и количестве. Не существует «полезных» видов и «безопасных» доз алкоголя. Такова точка зрения современной медицины.