Здоровое питание – фактор профилактики онкологических заболеваний
От злокачественных новообразований в нашей стране ежегодно умирают около 300 тысяч человек. Каждый третий случай связан с нездоровыми привычками питания, и поэтому может быть предотвращен. Применительно к раку желудочно-кишечного тракта этот показатель достигает 70%. С питанием в организм поступают вещества, способные как ускорить, так и затормозить процессы злокачественной трансформации. К сожалению, 21% россиян не задумывается над тем, что он ест.
Продукты, вызывающие рак, имеют в своем составе пестициды, искусственные добавки, подсластители, добавленный сахар и другие вещества. К таким продуктам относятся: картофель фри, сосиски, мясные деликатесы, колбаса, мороженое, белый рис и другие рафинированные крупы, рафинированные масла и трансжиры. Стоит научиться избегать продуктов с сомнительными свойствами, обращать внимание на способы хранения и приготовления еды.
Существуют так называемые «противораковые продукты». Кроме источника питательных веществ они поддерживают работу иммунной системы, здоровье печени, участвуют в детоксификации, выводят из организма вредные вещества, поглощают свободные радикалы, нейтрализуют их активность, оказывают противовоспалительное действие, помогают избежать развития рака, справиться с этим заболеванием.
Результаты многолетних научных исследований показали, что фрукты и овощи могут снизить риск развития рака и снабдить организм защитными элементами, поэтому они должны стать основой Вашего рациона. Кроме того, достаточное количество полезного белка и жирных кислот поддерживает работу иммунной системы и предотвращает потерю мышечной массы, дефицит полезных веществ, гормональный дисбаланс.
Наиболее эффективными продуктами, предотвращающими развитие рака, считаются:
- Овощи.
К листовым овощам относятся: шпинат, капуста, листовой салат, петрушка, кинза, руккола, кресс-салат, капуста, сельдерей и многие другие. Чем плотнее и темнее лист – тем больше в нем полезных веществ. Достаточно одной горсти зелени в день. Свежевыжатые овощные соки легко приготовить дома, они разнообразят меню, хорошо усваиваются.
- Ягоды.
Полезные свойства сохраняются в ягодах после заморозки, высушивания.
- Ярко-оранжевые фрукты и овощи.
Яркий цвет растительным продуктам придают каротиноиды – производные витамина А. Доказано, что потребление тыквы, богатой бета-каротином, способствует снижению риска развития рака простаты, рака толстой кишки.
Овощи, ягоды, фрукты – единственная группа продуктов, которые мы употребляем в сыром виде, что позволяет сохранить максимальное количество питательных и других полезных веществ. Особенно полезно употреблять их в сезон, свежими, сырыми. Чем дольше срок хранения, выше термическая обработка – тем меньше в них полезных веществ.
Эти продукты не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому всем следует приобрести привычку ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей, фруктов, ягод в любом виде. При консервации в варенье использовать как можно меньше добавленного сахара. Идеальным десертом диетологи считают смокву – запеченное яблочное или сливовое пюре.
- Свежие пряности, специи.
Куркуму, черный перец, имбирь, чеснок, тмин, орегано — добавляйте их во вторые блюда, соки, заправки.
- Мясо.
В качестве белка выбирайте говядину, рыбу, индейку, курицу. Полезно ограничить потребление обработанных мясных продуктов и мяса.
- Кисло-молочные продукты.
Это источник пробиотиков – так называемых «хороших бактерий», которые поддерживают естесственный баланс бактерий в микрофлоре кишечника, что лежит в основе эффективной работы иммунной системы. Кроме того, молочные продукты — основной источник пищевого кальция для организма и здоровья костной системы.
- Орехи и семена.
Семена льна, чиа, кунжута, тыквы, подсолнечника, а также грецкие орехи, миндаль рекомендуется употреблять не более 2 столовых ложек в день.
- Нерафинированные масла.
Оптимальное количество – 3 столовые ложки в день льняного, оливкового масла.
- Чай.
Среди напитков отдайте предпочтение чаю: черному, зеленому, улуну.
10. Дикая рыба.
Полезна дикая и особенно небольшая рыба, например, скумбрия, лосось, сардина.
Первое, что вы должны сделать, чтобы защитить себя от рака, это изменить свое питание. Сделайте упор на питательные овощи, а затем добавьте остальные питательные ингредиенты. Не забывайте и о других аспектах, защищающих от развития рака. Среди них: физическая нагрузка, отказ от курения и потребления большого количества алкоголя, защита от воздействия токсинов, хороший сон и отсутствие стресса. Начните с небольших изменений и здоровые привычки обязательно сформируются.