Главная / Диспансеризация

Диспансеризация

Для чего нужна ДОГВН?

Население проходит диспансеризацию во всех регионах России. Пройти все ключевые обследования и получить консультации нужных врачей может каждый человек, прикрепленный к поликлинике и имеющий полис ОМС, совершенно бесплатно.

Проблемы со здоровьем чаще всего обнаруживаются именно тогда, когда болеть никак нельзя. Многие болезни протекают бессимптомно, и человек может не подозревать, что его здоровье не в порядке. Превентивно бегать по врачам работающему человеку и в голову не придет. Во-первых, дорого, во-вторых, некогда, в-третьих, неизвестно, на что именно в своем организме нужно обратить внимание. Диспансеризация снимает все эти противоречия. Кроме того, работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (статья 24 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Цель диспансеризациираннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения (в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких (прежде всего хроническая обструктивная болезнь легких), факторов риска этих заболеваний, совокупная оценка состояния здоровья человека с определением группы здоровья и необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, направленных на коррекцию факторов риска, предотвращение развития заболеваний, их осложнений и достижение активного долголетия.

Скрининг покажет, есть ли у вас хронические заболевания, а его результаты станут основой для дальнейших обследований.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно!

Кто должен проходить ДОГВН?

Проведение ДОГВН в России (лицам возрастом от восемнадцати лет и старше) установлено на основании приказа Минздрава России от 27.04 2021 г. № 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»

Согласно которому граждане Российской Федерации, достигшие совершеннолетия, по своему желанию, имеют право на бесплатное прохождение медицинского осмотра у врачей-специалистов и инструментальное медицинское обследование в поликлинике, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Диспансеризация проводится:

  1. раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
  2. ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:       

    2.1 инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);   

2.2 лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);                                                                                                                                                                                     

2.3 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);                                                                                 

2.4 работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Перечень приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, определяется в соответствии с пунктами 16 — 18 и приложениями № 1 и № 2 приказа МЗ РФ от 27.04 2021 г. № 404н.

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят углубленную диспансеризацию, включающую исследования и иные медицинские вмешательства в соответствии с перечнем исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках углубленной диспансеризации, установленным программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год и плановый период (далее — углубленная диспансеризация).

Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации рекомендуется проводить в течение одного рабочего дня.

Необходимым предварительным условием проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона № 323-ФЗ.

Гражданин вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации.

Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены, кабинет (отделение) медицинской профилактики либо к Вашему участковому врачу.

Что входит в ПМО, диспансеризацию, углубленную диспансеризацию

Метод исследования Периодичность проведения Другие комментарии
ПМО, диспансеризация I этап
анкетирование 1 раз в год все граждане
расчет на основании антропометрии ИМТ, включая окружность талии   все граждане
измерение внутриглазного давления   все граждане, при первом посещении, далее в 40 лет и старше 1 раз в год
измерение АД на периферических артериях   все граждане
исследование уровня общего холестерина в крови (в том числе экспресс-методом)   все граждане
исследование уровня глюкозы крови натощак (в том числе экспресс-методом)   все граждане
определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого рисков   все граждане
осмотр женщин фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом   все женщины
флюорография легких или рентгенография легких 1 раз в два года все граждане
ЭКГ 1 раз в год все граждане, при первом посещении, далее в 35 лет и старше
взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года женщины с 18 до 64 лет
маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм 1 раз в 2 года женщины с 40 до 75 лет
определение простат-специфического антигена в крови в 45, 50, 55, 60 и 64 года все мужчины
исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным 1 раз в 2 года от 40 до 64 лет
или количественным методом 1 раз в год от 65 до 75 лет
эзофагогастродуоденоскопия 45 лет все граждане
общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) 1 раз в год 40 лет и старше

А также, проведение краткого индивидуального профилактического консультирования:

  • врачом-терапевтом для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в 3 года;
  • в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья для граждан в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год.

В завершение проводится прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам I этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающего осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках II этапа диспансеризации.

II этап диспансеризации (По показаниям):

  1. Осмотр (консультация) врачом-неврологом-при наличии впервые выявленных указаний или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а также в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 65 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением;
  2. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий — для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет включительно при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врача-невролога при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте от 65 до 90 лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением;
  3. Осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-урологом — для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл;
  4. Консультация врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии — для граждан в возрасте от 40 до 75 лет включительно с выявленными патологическими изменениями по результатам скрининга на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу и (или) злокачественным новообразованиям толстого кишечника и прямой кишки, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача -терапевта, врача-уролога, врача-акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки;
  5. Колоноскопия — для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога;
  6. Эзофагогастродуоденоскопия — для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта;
  7. Рентгенография легких, компьютерную томографию легких — для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого по назначению врача-терапевта;
  8. Спирометрия — для граждан с подозрением на хроническое бронхолегочное заболевание, курящих граждан, выявленных по результатам анкетирования, — по назначению врача – терапевта;
  9. Осмотр (консультация) акушером-гинекологом врачом — для женщин в возрасте 18 лет и старше с выявленными патологическими изменениями по результатам скрининга на выявление злокачественных новообразований шейки матки, в возрасте от 40 до 75 лет с выявленными патологическими изменениями по результатам мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление злокачественных новообразований молочных желез;
  10. Осмотр (консультация) оториноларингологом врачом — для граждан в возрасте 65 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или приема (осмотра) врача-терапевта;
  11. Осмотр (консультация) офтальмологом врачом — для граждан в возрасте 40 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 65 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам анкетирования;
  12. Осмотр (консультация) врачом-дерматовенерологом, включая дерматоскопию — для граждан с подозрением на злокачественные новообразования кожи и (или) слизистых оболочек по назначению врача-терапевта по результатам осмотра на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающего осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;
  13. Проведение исследования гликированного гемоглобина крови — для граждан с подозрением на сахарный диабет по назначению врача-терапевта по результатам осмотров и исследований первого этапа диспансеризации;
  14. Проведение индивидуального или группового углубленного профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья.

 

I этап углубленной диспансеризации

(дополнительно для лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию):

  1. Насыщение крови кислородом в покое (сатурация) — все граждане. При снижении сатурации 94% и менее, показано проведение КТ и ЭХО-кардиографии в рамках второго этапа диспансеризации;
  2. Тест с 6-минутной ходьбой — проводится при исходной сатурации кислорода крови более 94% в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность. При прохождении дистанции менее 550 метров, показано проведение ЭХО-КГ в рамках второго этапа диспансеризации;
  3. Спирометрия — всем гражданам;
  4. Рентгенография органов грудной клетки — выполняется если не проводилось ранее в течение года;
  5. Общий (клинический) анализ крови развернутый, с определением лейкоцитарной формулы — все граждане;
  6. Биохимический анализ крови: общий холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, креатинин, ЛДГ — все граждане;
  7. Определение концентрации Д-димера в крови — выполняется лицам, перенесшим среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции при повышении уровня Д-димера более чем в 1,5-2 раза относительно верхнего предела нормы, показано проведение дуплексного сканирования вен нижних конечностей;
  8. Прием (осмотр) врачом-терапевтом — все граждане.

 

II этап углубленной диспансеризации (по показаниям):

  1. Дуплексное сканирование вен нижних конечностей — проводится при увеличении показателя Д-димера крови более чем в 1,5-2 раза относительно верхнего предела нормы;
  2. Компьютерная томография органов грудной клетки — проводится в случае уровня сатурации в покос 94% и менее;
  3. Эхокардиография — проводится в случае уровня сатурации в покое 94% и менее, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.

Итоги ДОГВН

Все граждане по итоговым результатам ДОГВН разделяются на 3 большие группы здоровья:

I группа состояния здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование.

II группа состояния здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (углубленное индивидуальное профилактическое консультирование и (или) групповое профилактическое консультирование) в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции указанных факторов риска. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики, а также фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта.

IIIа группа состояния здоровья — граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.

IIIб группа состояния здоровья — граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Граждане с IIIа и IIIб группами состояния здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

При выявлении у пациента, перенесшего новую коронавирусную инфекцию, хронического неинфекционного заболевания, пациенты стратифицируются в группу здоровья IIIа, других заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению — IIIб. Вышеуказанные группы подлежат диспансерному наблюдению согласно порядку проведения диспансерного наблюдения (приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 марта 2019 г. № 173н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми»);

  • В случае наличии у пациента в анамнезе новой коронавирусной инфекции средней степени тяжести и выше, пациенту устанавливается IIIб группа здоровья и он подлежит диспансерному наблюдению по причине «Состояние после перенесенной пневмонии, код по МКБ — J.12 J.13 J. 14» (приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 марта 2019 г. № 173н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми»);
  • После взятия на диспансерное наблюдение, оценивается необходимость направления пациента на медицинскую реабилитацию.

         Цель медицинской реабилитации — достижение полного или частичного восстановления нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

Контроль

Контроль за организацией проведения ДОГВН в медицинской организации осуществляет департамент здравоохранения Воронежской области, Территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации.

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Действующий полис ОМС.

 

 

Организация профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения

Анкеты:

             

Схемы организации профилактического медицинского осмотра (ПМО), диспансеризации, в том числе углубленной:                       

Просмотреть страницу

Top