Весенние витамины
Ранней весной многие испытывают на себе признаки авитаминоза: слабость, быструю утомляемость, нарушение сна, снижение концентрации внимания, проблемы с кожей и волосами. На помощь в борьбе с этим состоянием приходит первая зелень – настоящая витаминная «бомба». В любой зелени содержится много витаминов и микроэлементов, а также растительного белка, необходимых аминокислот и антиоксидантов. Но в листьях и побегах молодой зелени концентрация полезных веществ максимальна.
Щавель – это настоящая кладовая витаминов, особенно после долгого холодного периода года. Употребление щавеля это хороший выбор для тех, кто следит за фигурой, за хорошим обменом веществ и правильной работой пищеварительного тракта.
Калорийность щавеля крайне низкая: 22 ккал на 100 г. Также в 100 г свежих листьев содержится: 2,0 г
; 0,7 г жиров; 3,2 г углеводов;2,9 г клетчатки.,Щавель содержит важные для нормальной работы организма витамины А, Е, К, В, С. В 100 г этой зелени:
- 48 мг витамина С— 53,3 % дневной нормы (ДН);
- 200 мкг витамина А— 22,2 % ДН.
Что касается минералов, в продукте присутствуют фосфор, кальций, калий и селен. А ещё из 100 г щавеля можно получить:
- 103 мг магния — 25,8 % ДН;
- 2,4 мг железа — 24 % ДН;
- 0,3 мг марганца — 15,2 % ДН;
- 0,1 мг меди — 14,6 % ДН.
В стеблях и листьях растения присутствует комплекс органических кислот: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и даже редкая для овощей и фруктов кофейная. Они способствуют расщеплению и выводу жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.
Листья щавеля обладают мочегонным, кровоостанавливающим, лимфоочистительным, желчегонным, вяжущим, противовоспалительным, послабляющим, противоопухолевым, действием. Улучшает мозговое кровообращение, обмен веществ.
Здоровому человеку стоит есть щавель в умеренных количествах.
При этом, есть и противопоказания:
Гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В стадии обострения не стоит употреблять щавель. Если у вас нет стадии обострения, обязательно добавьте сметану.
При наличии оксалатных или уратных каменей в почках или в мочевом пузыре — является абсолютным противопоказанием.
Ограниченно при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.
Шнитт-лук (лук-сибулет, лук-скорода, лук-резанец) — многолетнее травянистое растение семейства луковых. Одними из первых появляются весной тонкие «перышки» этого лука. Цветет шнитт-лук круглыми зонтиками ярко-фиолетового цвета. После срезки очень быстро отрастает.
Он известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с XVI века.
Ккал на 100гр: 30, Белки, г: 3.3, Жиры, г: 0.7, углеводы, г: 1.9
Шнитт-лук содержит много витаминов и минералов: бета-каротин, холин,витамины С,Е,В3, В9 и К.
Микроэлементы кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, медь, марганец, селен и цинк.
Содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие.
Лечебные свойства шнитт-лука:
возбуждает аппетит;
улучшает секреторную деятельность кишечника;
оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
насыщает организм витаминами;
укрепляет иммунитет;
используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний;
эффективное глистогонное;
способствует восстановлению организма после зимних простуд.
Относительное противопоказание – не рекомендуется частое использование при воспалительных заболеваниях кишечника, желудка, при повышенной кислотности желудочного сока. При употреблении добавьте сметану.
Щавель и шнит — лук влияют на весь организм. Их употребляют для профилактики простудных, инфекционных заболеваний, для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Врач-методист Панина И.Л.