Беременные и COVID-19
Опасен ли коронавирус для беременных?
Респираторные болезни у беременных женщин в принципе протекают тяжелее и дают больше осложнений. Врачи объясняют это тем, что при беременности иммунитет слабеет, чтобы защитить плод от рисков случайной атаки со стороны иммунной системы матери. Обратная сторона этого механизма: организм становится более восприимчивым к простудным инфекционным заболеваниям.
В целом риск подхватить коронавирусную инфекцию у беременных такой же, как и у всех. Часто у них наблюдается бессимптомное течение, а если симптомы есть — то легкие или умеренные. Самые распространенные клинические проявления болезни — высокая температура, кашель и миалгия (ломота в мышцах). Кроме того, часто встречаются усталость, диарея, одышка, боль в горле. В целом большинство беременных переживают COVID-19 так же, как и другие.
Но шансы тяжело переболеть и умереть от COVID-19 все-таки выше. Международное исследование, организованное учеными Оксфордского университета и проведенное в 18 странах мира (включая Россию), показало, что риск тяжелых осложнений повышен как у матери, так и у ребенка. А по данным сравнительного обзора исследований с участием 10 тыс. беременных и 128 тыс. небеременных женщин, у первых почти в два раза повышен риск смерти. Он составляет чуть более 11%.
О каких именно осложнениях идет речь?
При тяжелом течении проблемы могут коснуться любого аспекта беременности.
- Пациентки, ожидающие ребенка, попадают в реанимацию по меньшей мере в полтора раза чаще, чем женщины того же возраста, не находящиеся в положении. А к аппарату ИВЛ будущих матерей приходится подключать и того чаще.
- У беременных на 50% чаще возникают преждевременные роды и преэклампсия (повышенное давление и отечность).
- Больше половины беременных с коронавирусом рожают с помощью кесарева сечения. Часто врачи наблюдают и послеродовые кровотечения.
Самый высокий риск развития осложнений наблюдается у следующих групп женщин:
- с хроническими заболеваниями легких, в том числе бронхиальной астмой средней и тяжелой степени;
- с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией;
- с сахарным диабетом;
- с онкологическими заболеваниями;
- с ожирением (индекс массы тела > 30 кг/м2);
- с хроническими болезнями почек и печени.
Передается ли коронавирус от матери к ребенку?
В начале пандемии ответ на этот вопрос был отрицательным. Однако, по новым данным, передача SARS-CoV-2 от матери к плоду все же возможна. Вероятность низкая, чуть выше 5%, но она все же есть. В медицине такой способ передачи вируса называется вертикальным.
При этом концентрация вируса в плаценте самая большая — 12 %, также SARS-CoV-2 нашли в ткани пуповины и в амниотической жидкости (околоплодных водах) — здесь самый низкий процент — 5%. Коронавирус выделен и в грудном молоке.
! Важно. SARS-CoV-2 передается от матери к плоду, не вызывая при этом каких-либо фатальных изменений в его развитии. Это не приводит к формированию пороков и аномалий развития.
Если мы говорим о здоровье плода, о здоровье новорожденных, то они максимально эволюционно защищены от тяжелого и осложненного течения новой коронавирусной инфекции. Дети практически ковидом не болеют, а если и болеют, то в легкой или бессимптомной форме. Это также относится и к новорожденным.
Если беременная заболела коронавирусом, что делать?
Во-первых, не надо забывать про основные меры, направленные на предотвращение распространения инфекции: самоизоляция, проведение тестов, подтверждающих COVID, обязательное медицинское сопровождение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В терапии беременных используются схемы лечения, основанные на действующих клинических рекомендаций Минздрава РФ.Осложнения, которые могут возникнуть у ребенка, рожденного от заболевшей ковидом матери, спровоцированы, как правило, преждевременными родами, но не самим вирусом.
Если новорожденный инфицировался от матери, будет ли он болеть?Иммунная система у детей устроена так, что она очень легко справляется с коронавирусной инфекцией. У малышей в подавляющем большинстве случаев не возникает гиперреактивности иммунной системы, цитокинового шторма, как это бывает у взрослых, когда иммунная система атакует собственный организм. Если мы говорим про защиту плода от коронавируса, то тут ему «помогает» мать. Самый оптимальный вариант — когда женщина переболела СOVID-19 до беременности и в её крови есть иммуноглобулины класса G. Этот класс иммуноглобулинов имеет самую маленькую молекулярную массу – он свободно проходит через плаценту, а значит, защищает и плод.
Можно ли беременным прививаться?
Вакцинация для беременных в России одобрена только частично. Но появляется все больше данных о том, что вакцинация безопасна для матери и ребенка.
Сейчас известно о нескольких тысячах женщин по всему миру, привитых во время беременности. В регистре американского Центра по контролю за заболеваниями есть данные наблюдений за 827 пациентками. Частота осложнений беременности у них не отличалась от частоты осложнений у невакцинированных. Поэтому некоторые крупные иностранные национальные ассоциации рекомендовали вакцинацию для беременных женщин, у которых есть высокий риск развития тяжелой формы COVID-19.
В обновленной инструкции к российской вакцине «Спутник V» недавно появилось новое указание: применять ее при беременности «стоит только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Данные о том, что вакцина безопасна при беременности, получены только в исследованиях на животных.
Для кормящих матерей вакцинация не рекомендована — в связи с тем, что «невозможно исключить риск для новорожденных/младенцев, находящихся на грудном вскармливании», говорится в инструкции.