Главная / Новости / ​Профилактика рака.10 продуктов с антиканцерогенным действием

​Профилактика рака.10 продуктов с антиканцерогенным действием

Каждый хочет защититься от рака. И, хотя нет надежного и стопроцентно действующего способа это сделать, так как заболевание возникает из-за большого комплекса причин, многолетних нарушений в работе организма, хронического воспаления, влияния экологии, генетической предрасположенности и так далее.

Но снизить риск заболевания и помочь организму с ним бороться мы можем. Например, с помощью питания и употребления очень полезных продуктов, содержащих антиоксиданты и другие нужные вещества. Отметим, что антиканцерогенным действием обладают самые обычные продукты, те, которые мы едим каждый день. Например, многие фрукты, овощи, некоторые пряности. Представляем продукты, важные для профилактики онкологических заболеваний.

Грейпфрут

Снижает риск возникновения ряда заболеваний, в том числе и рака. В нем содержится большое количество ликопина, антиоксиданта, который защищает организм от возрастных заболеваний. Кроме того, грейпфрут борется с накопившимся плохим холестерином, очищает сосуды, способствует снижению давления.

Томат

Один из лучших источников ликопина и витамина С, мощного антиоксиданта, который защищает от старения и укрепляет иммунитет. Надо отметить, что при тушении и запекании томаты увеличивают содержание ликопина, поэтому они так даже полезнее, чем в свежем виде. Но надо их готовить вместе с кожицей.

Брокколи

Брокколи не зря считается одним из самых полезных продуктов. В этой капусте содержится целых три вещества с антиканцерогенным действием: сульфорафан, синергин и индол-3-карбинол.

Брокколи, в отличие от томатов, теряет свои полезные свойства при долгом приготовлении, поэтому ее лучше всего есть бланшированной — подваренной в кипятке в течение пары минут — или же приготовленной на пару. Хорошо добавлять ее в салаты в сыром виде, тонко нарезав.

Редис

В редисе немало витамина C, а также есть вещества, из которых под действием ферментов в процессе переваривания образуются антиканцерогенные вещества: изотиоцианаты. Для того чтобы процесс происходил проще, редиску нужно есть сырой и хорошо измельченной.

Зеленый чай

Зеленый чай — широко известный антиоксидант. Он выступает в качестве антиокислителя, помогает работе печени, способствует очищению организма.

Чеснок

Эта пряность — признанный защитник от болезней, она содержит много витаминов и антиоксидантов, что укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к онкозаболеваниям.

Водоросли

Очень важно наличие в бурых водорослях большого количества йода, который необходим для работы щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара. Нарушения этого метаболизма могут создать благоприятные условия для возникновения злокачественных новообразований. Также в бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Куркума

Довольно популярная приправа, при этом — еще и очень полезная. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Свекла

Антиканцерогенное действие корнеплод оказывает благодаря пигменту бетаину. Лучше всего в целях профилактики раковых заболеваний употреблять свекольный сок, но можно также и сырую тертую свеклу, тушеную или запеченную. Свекольный сок повышает гемоглобин, выводит токсины, улучшает аппетит.

Морковь

Антиканцерогенные свойства моркови придает бета-каротин. Превитамин, из которого в организме синтезируется витамин А, — отличный антиокcидант.

 

← назад

Top