Полезные конфеты
Сладости – не самая полезная еда, это известно даже детям. Ведь практически все кондитерские изделия содержат так называемый добавленный сахар. Природа не готовила наш организм к такой высокой концентрации простых легкоусвояемых углеводов. Человек как вид формировался в довольно «голодных» условиях, где каждая калория давалась тяжелым трудом. Поэтому от наших предков нам досталась любовь к сладкому – как к пище, которая богата дефицитной энергией. Современный человек теперь лишь старадает от этой невинной слабости. И это не только кариес. Избыточный вес и ожирение, как следствие – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем…
Жажду сладкого все же стоит периодически утолять – для поддержания уровня эндорфинов, стабильного эмоционального фона. И фрукты вполне способны справиться с этой задачей.
Имея в своем арсенале электросушилку, можно заготавливать впрок сезонные фрукты, ягоды, овощи, бахчевые культуры. Вкусные лакомства можно приготовить из тыквы, дыни, ревеня… Сушить можно и в обычной духовке, но для этого потребуется больше опыта и терпения.
Приведем несколько вариантов полезных сладостей:
- Пастила
Существует масса вариантов приготовления пастилы. Простейший из них – высушивание тонкого слоя фруктового пюре на противне в духовом шкафу при низкой температуре – около 60 градусов.
- «Конфеты двойного назначения»
У некоторых детей периодически случаются проблемы со стулом. При этом их трудно заставить есть полезную растительную пищу, а злоупотреблять слабительными, как известно, не рекомендуется. Здесь придут на помощь «волшебные» конфеты. Они готовятся очень просто из чернослива, инжира и кураги. Смесь прорабатывается блендером до однородной пластичной массы. Из готовой массы скатываются одинаковые шарики, которые обваливаются в рубленых орехах, кокосовой стружке, какао-порошке или бисквитной крошке. Выдавая ребенку по паре таких «конфет» перед ужином, можно добиться желаемого эффекта. Такое вкусное средство придется по душе и многим взрослым. Главное – не переборщить.
- Шоколадное фондю
Горький темный шоколад давно реабилитирован диетологами, и его вполне можно употреблять время от времени, без особого вреда для здоровья. И даже с пользой – для нервной и сердечно-сосудистой системы. Конечно, речь идет о небольших количествах высококачественного продукта. Из него можно также приготовить изысканное лакомство. Для этого нужно всего лишь нанизать на деревянные шпажки сухофрукты или орехи и обмакнуть их в растопленный шоколад. Можно употребить такое “фондю” незамедлительно, а можно и дождаться застывания шоколадного покрытия.
- Домашний мармелад
Из свежих фруктов и ягод, протертых до состояния пюре, выходит очень полезный мармелад, стоит лишь добавить агар-агар или пектин. Варьируя количество желирующего вещества, можно получить густую низкокалорийную прослойку для праздничного пирога или настоящий плотный кусковой мармелад. Преимущество такого мармелада в более высоком содержании витаминов.
При известной доле фантазии и изобретательности можно окончательно позабыть о существовании кондитерских магазинов. А вместе с ними – и о множестве неприятностей со здоровьем.