Главная / Новости / ​Избыточное потребление соли как фактор риска. Не СОЛИ себе

​Избыточное потребление соли как фактор риска. Не СОЛИ себе

Без соли человек не сможет жить. Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах: отвечать за обновление клеток, принимать участие в пищеварении, способствовать лучшему усвоению углеводов, разжижать кровь и лимфу, способствовать образованию красных кровяных телец, выводить углекислый газ, оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Соль является незаменимым минералом, и его дефицит приносит вред здоровью,

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, соль совершенно неслучайно называют «белой смертью»: ее чрезмерное употребление сильно вредит здоровью. Организм способен выводить вместе с мочой и натрий хлор, излишки же — будут накапливаться. Со временем такие накопления проявятся проблемами со здоровьем, отеками. Сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы работают в усиленном режиме.

Почему именно морская соль более полезна?

Это натуральный полезный продукт, полученный путем естественного выпаривания чистой морской воды под воздействием южного солнца и ветра,без химических пищевых добавок, которые часто используются для придания рассыпчатости соли — благодаря природному способу добычи, является источником микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк и т.д.

Морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках.

По рекомендациям ВОЗ потребление соли для взрослых должно быть не более 5 грамм в сутки. При наличии ряда заболеваний количество соли в рационе питания должно быть уменьшено. Такие соусы, как кетчуп, горчица, готовые салатные заправки имеют в своем составе большое количество натрия. К примеру, в столовой ложке соевого соуса содержится половина суточной нормы этого микроэлемента. Важно помнить, чтохлористый натрий, находящийся в естественном виде в овощах, мясе и рыбе будет более полезным для здоровья ребенка. Поэтому меню следует составлять из продуктов, богатых натрием и калием, при этом немного недосаливая готовое блюдо.

Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред соли для человека зависят от количества ее употребления, а также качества самого продукта.

Как снизить потребление соли?

  • Снижайте суточную норму соли постепенно, пока не привыкнете полностью обходиться без нее
  • Уберите солонку с вашего стола
  • Используйте для приготовлении пищи альтернативные приправы: перец, лимон, зелень
  • Избегайте полуфабрикатов и фаст-фудов.
  • Не подсаливайте свежие овощи и салаты из них
  • Употребляйте больше натуральных продуктов, готовьте пищу сами
  • Старайтесь отдавать предпочтение качеству пищи перед ее количеством.

 

← назад

Top