Главная / Новости / Стоп! Клещи.

Стоп! Клещи.

​Опасность подстерегает каждого! С мая по июль в зоне риска жители сельской местности, дачники, любители природы или отдыха в парках.

В России ежегодно фиксируется по несколько сотен обращений к врачам, по поводу болезней, вследствие укуса клещами.

Воронежская область не относится к эндемичным районам по клещевому вирусному энцефалиту

Клещи относятся к классу паукообразных. Описано более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых. К клещам, вызывающим болезни у человека относится небольшое число видов. Большая часть обитает в земле и участвуют в образовании почвенного гумуса, другие обитают на растениях и относятся к вредителям сельского хозяйства. Но сегодня у нас пойдет речь о тех клещах, которые опасны для человека.

Клещи обитают в лесах, зарослях кустарников, на лугах, а также в городских парках на растениях высотой 50-70 см. Проходя рядом с растениями на котором сидит клещ и прикасаясь к ним, клещ прикрепляется к одежде человека.

Далее он прикрепляется на те участки, где кожа наиболее тонкая и хорошо кровоснабжается — шея, запястье, голова, живот, подмышки, пах. Момент присасывания клеща остается незаметным — т.к. клещ впрыскивает со слюной анестезирующие, сосудорасширяющие, анелгезирующие вещества. Зуд и другие симптомы возникают спустя 6-12 часов и позже.

Клещи могут оставаться без еды на протяжении 3-х лет, но если им очень повезет, то они становятся достаточно прожорливыми, увеличиваясь в весе до 120 раз после насыщения кровью.

Последствия от укуса клеща непредсказуемые. Так как клещ является переносчиком различных инфекционных заболеваний, то получить заболевание не представляется большой проблемой. И как будет протекать заболевание, каковы будут последствия неизвестно — от долгого реабилитационного периода, инвалидизации, до летального исхода.

Описано 15 инфекционных заболеваний переносимых клещами.

  • -клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему- головной и спинной мозг. Приводит к развитию вялых парезов и параличей. Распространение вируса происходит через кровь или лимфу. Развивается остро — температура 38-40, головная боль, боль в мышцах, судороги, параличи, слабость, нарушение сна и другие симптомы. От легкого течения до летального исхода. Воронежская область не относится к эндемичным районам по клещевому вирусному энцефалиту
  • -клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, которое может вызывать наряду с поражением кожи, в виде покраснения, нарушения в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата, глаз, сердца и печени.Может стать причиной аномалий плода и патологии новорожденных.
  • -моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) —бактериальная инфекция, которая поражает кожу, печень, ЦНС и костный мозг. Чаще всего заболевание диагностируется у детей и пациентов старше 40 лет. Характерные симптомы заболевания: лихорадка, повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, потеря аппетита. У некоторых больных появляются сыпь, боли в животе, рвота и диарея;
  • -гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией анаплазмой. Характеризуется высокой температурой и общими симптомами интоксикации. Бактерия живет и размножается внутри клеток крови. Поражается печень, нервная система, почки, вплоть до острой почечной недостаточности. Прогноз благоприятный.
  • -туляремия — болезнь поражает лимфатические узлы, кожные покровы, иногда глаза, миндалины и лёгкие. Инфекция проходит на фоне выраженной интоксикации;
  • -Ку-лихорадка — инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает людей, ухаживающих за животными. Болезнь сопровождается лихорадкой, поражением легких (пневмония), кашлем, болями в пояснице, мышцах и суставах, потерей аппетита, потливостью и нарушением сна;
  • -пятнистая лихорадка Скалистых гор, клещевой сыпной тиф, Марсельская (или средиземноморская) лихорадка, Астраханская пятнистая лихорадка, везикулезный риккетсиоз, лихорадка Цуцугамуши — группа инфекционных заболеваний, протекающих с пятнистой сыпью, лихорадкой и интоксикацией. Вызываются внутриклеточно паразитирующими бактериями – риккетсиями;
  • -возвратный клещевой тиф — заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, головной болью, жаром, который часто сменяется ознобом и болью в суставах и мышцах. Встречается во всем мире, кроме Австралии;
  • -геморрагическая лихорадка Крым-Конго — острое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, множественными кровотечениями. Впервые описана в Крыму в 1944 году (в 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание);
  • -бабезиозы — острое инфекционное заболевания у животных и человека, вызываемые простейшими рода бабезия, протекают с проявлениями лихорадки, анемии, желтухи, гемоглобинурии. Частая болезнь у собак.

Лучшей мерой защиты является профилактика.

Если Вы собираетесь в лес, необходимо соблюдать следующие правила:

  • одежда должна надежно закрывать все части тела, особенно руки и ноги;
  • головной убор;
  • закрытая и высокая обувь, либо брюки, заправленные в нее;
  • одежда светлых тонов, на которой легче увидеть клеща;
  • обработка открытых участков кожи репеллентом;
  • одежда должна надежно закрывать все части тела, особенно руки и ноги;
  • головной убор;
  • закрытая и высокая обувь, либо брюки, заправленные в нее;
  • одежда светлых тонов, на которой легче увидеть клеща;
  • обработка открытых участков кожи репеллентом, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей.;
  • тщательно осматривайте себя.

Если Вы собираетесь в парк, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Предпочтительно одежда светлых тонов — легче увидеть клеща.
  • Осматривайте себя и ребенка как можно чаще.
  • При возвращении домой тщательно осмотрите себя и ребенка, особенно излюбленные места прикрепления клещей.
  • обработка открытых участков кожи репеллентом;

Если Вы счастливый обладатель дачи, частного дома или живете в сельской местности, старайтесь соблюдать все меры предосторожности.

Что делать, если Вы увидели клеща?

Если произошло присасывание клеща, необходимо как можно быстрее обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления.Если это сделать невожможно, необходимо самостоятельно удалить его, стараясь не повредить хоботок. Для этой цели нужно сделать петлю из нитки,накинуть ее на место присасывания клеща, свести концы нитки вместе и по часовой стрелке осторожно прокрутить. Далее необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а место укуса обработать медицинским спиртом, йодом, или другой дезинфицирующей жидкостью.Если на месте укуса осталась черная точка это хоботок клеща. Не нужно стараться его вытащить и ковырять иголкой. Достаточно обработать йодом, позже он выйдет сам. Извлеченного клеща вместе с ниткой поместить в емкость с увлажненным листиком или влажной тканью и плотно прикрыть крышечкой для доставки клеща живым в вирусологическую лабораторию. Воронеж, ул. Космонавтов 21.

При повышении температуры тела в течение 14 дней после укуса клеща, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

К врачу обращаться?

Обязательно! Не занимайтесь самолечением. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение.

В течение 2 месяцев все пострадавшие в обязательном порядке должны наблюдаться у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства с обязательным клиническим осмотром и термометрией.

Будьте здоровы!

 

← назад

Top