Главная / Новости / Сколько можно есть соли?

Сколько можно есть соли?

Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует  в обмене веществ, обеспечивает давление в сосудистом русле, объем крови, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия  организма.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 г. Принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится  в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях. В России же потребление поваренной соли превышает в среднем 12 г в сутки. При этом в основном это обеспечивается хлебобулочными изделиям и гастрономическими продуктами.

 Эпидемиологические исследования показали достоверную связь между уровнем артериального давления и потреблением поваренной соли. В странах с высоким потреблением поваренной соли (14 г в день), риск инсульта и смертность от него в 3-4 раза выше, чем в странах, где в среднем потребляют ежедневно 8-9 г. Установлено также, что снижение потребления соли на 2-2,5 г (половина чайной ложки) на 30% снижает риск инфарктов, инсультов, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

С потреблением поваренной соли связано и развитие хронических гастритов, а также артрозов и артритов. Поэтому снизить потребления поваренной соли рекомендуется 3 путями: Снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей; меньше использовать соли при приготовлении пищи; недосаливать пищу за столом.

 

← назад

Top